SKY 합격 한 가지 습관만 들이면 됩니다 - 초·중등생 메타인지능력 높이는 효율적 학습법 大백과
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 1월

우리 아이들에게 변경된 대입이 적용 됩니다. 도대체 어떻게 적용을 해야 할지

아니 어떻게 준비를 해야 할지 암담해서 sky합격 한가지 습관만 들이면 됩니다.

책을 펼쳐 보게 되었다.

수능 단순화하고, 내신 1등급을 10%로 늘려 경쟁을 줄인다.

모든 수험생, 같은 과목 시험 보는 게 개편의 핵심 변화.

(솔직히 이말은 무섭다. 아이마다 잘하는 과목이 있고 약한 과목이 있는데...

공부를 죽어라해도 잘 안되는 부분을 어찌 해야 할지 솔직히 부모로써 이때 대입을 준비하는

아이를 키우는 맘으로 마음이 무척 무겁다)

문/이과 모두 사회.과학 다 공부해야 하는 부담이 될 수도 중학교 때부터 사회.과학 기초 개념을

확실히 익히는게 중요

이렇게 바뀌는 대입 학습과정 아이들은 따라가기도 벅찰텐데 어찌 준비해야 할지 책을 통해

준비해 본다.

-모든 학습의 토대 독서 마인드셋으로 무장한 공부 습관

-우등생의 철칙 한 번 세운 계획은 반드시 실천

-공부와의 씨름 좌절과 극복의 터닝 포인트

-2028 대임 개편 대비 '절대 실력' 키우는 학습 코칭

책에서 살펴보는 내용들이다 꼼꼼히 살펴 보았다.

독서를 열심히 한 아이들은 길다면 긴 대입 공부해서 가장 밑바탕이 되는 요소중하나 이다.

그리고 교과서를 반복해서 읽고 나만의 노트를 만들어 공부하며 메타인지를 적용하여 공부하는것

교재는 때론 많은 교재보다 한 두권의 문제집으로 아는것과 모르는것 구분해서 반복해서

문제를 풀고 내것으로 만드는것

그리고 수업이 끝난후 바로 복습하는것... 그리고 자신만의 공부법을 만들고 자기주도 학습을

해나가며 딱히 학원의 지속적인 도움이 아니라 본인이 그길들을 만들어 갔다는것이 책을 읽는 내내

대단히 부러웠다.

노트 필기를 열심히 한 학생의 말

"아무리 수업을 열심히 들어도 적어 놓지 않으면 나중에 기억 해내지 못하잖아요. 또한 아무리 여러 번

2028 대입 개편 sky합격 한 가지 습관만 들이면 됩니다. 책을 읽으며 학생들이 말한 핵심 내용들은

줄을 그어 가면서 읽었다. 나역시도 책 내용이 다 기억나지 않기 때문이다. 줄을 쳐 놓은것이라도 아이와

같이 다시 읽으며 이야기를 나누니 나도 부모로써 어떻게 아이들에게 조언해야 할지 도움이 되었고

책 읽기 싫어하는 울집 아이도 핵심만 집어서 해주니 아이도 기억하고 공부하려고 펜을 잡는 모습을

보였다. 정말 책속의 친구들처럼 자기주도가 잘되고 본인이 공부법을 잘 찾은 학생들은 고등학교때

조금 방황을 하더라도 제자리를 찾고 자기 길을 잘 걸어 가는것 같다.

자다가도 아이들 대입이라던가 공부하는 모습을 생각하면 잠이 싹 달아 난다. SKY 합격 한 가지 습관만 들이면

됩니다. 처럼 내아이가 공부 습관이 빠르게 자리잡고 중구난방 식으로 공부 하지 않았으면 좋겠다.

믿고 지켜보고 잔소리가 아닌 조언들로 부모 역할을 하고 내아이는 여기에 나온 독서, 여러교재 보단 한가지

문제집을 가지고 생각하며 풀고 내것으로 만들고, 교과목 공부후 바로 복습하고 노트필기를 본인만의 방식으로

잘 정리하여 앞으로의 공부에 조금이나마 도움이 되면 좋겠다.

봤어도 표시해 놓지 않으면 무엇이 중효한지 알 수 없게 되고요. 제가 노트 필기를 열심히 한 이유 입니다."

여러권의 문제집보다는 ..

"한 권의 교재를 여러 번 푸는 게 효과적이었습니다. 그렇게 한 권을 마스터하면 그것이 나만의 '족집게 교재'가 되었습니다.

책속의 학생들은 중학교때 부터 많은 학원을 다닌다거나 학원숙제만 하거나 하지 않고 자기 자신만의 공부법을 터득해가고 또 부모님의 조언들도 잘 받아들이면서 부모들이 좋아하는 자기주도 학습을 해나간것 같아요. 이렇게 터득한 방법들이 어려워고 과목수도 느는 고등학교에 들어가서 빛을 발하는 것 같았어요.

그리고 이 방법들이 대입이 어떻게 바뀌어도 아이들의 단단하 무기가 되리라는 생각이 책을

읽는 내내 들었습니다.

- 이책은 출판사로 부터 제공받아 성실히 서평하였습니다.-