미래의 교육을 설계한다 - 문제 풀이 수업에서 문제 해결 교육으로, 개인적 성취에서 사회적 실현으로
마크 프렌스키 지음, 허성심 옮김 / 한문화 / 2018년 11월

미래교육을 설계한다.

-마크프렌스키지음/허성심 옮김

-한문화

문제 풀이 수엄에서 문제 해결 교육으로, 개인적인 성취에서 사회적 실현으로

미래의 교육을 설계한다. 우리 아이들 교육설계를 어떻게 한다는 궁금증으로 책장을 넘겼습니다.

1장 지금까지의 교육을 돌아보며 이론중심의 교육이 전세계 곳곳에 퍼져있으며 모든아이들에게 학업을

강조하는 지금 순간에도 세상은 빠르게 변해가고 있다

(오늘도 친구와 세상은 변해가는데 놀시간도 없이 무작적 이리 가르치는게 맞느냐를 토론하고

돌아오는 길입니다..서두부터 확 와닫았어요)

2장 새로운 세상을 위한 도전

교육부에서 새로운 교육방침을 내놓고 실험적으로 아이들에게 하는것은 뭔가 좋으면서 좋지 아니한것 같다...

3장 글로벌 역량을 갖춘 아이들

이책에서 가장 강조하는것같은 느낌의 글 주제

글로벌 역량을 갖춘 아이들 아이들이 자발적으로 무언가를 해내고 이루어 내는것

많은 연습과 훈련이 필요한 과정이지 않을까 싶다.

아이들이 학업성적만 내는것이 아니라 사회적참여 실현으로 하나둘씩 아이들이 세계적인 네크워크를 이용해

-전 세계 어린이를 도와주는 재단,안전하고 친환경적인 의약품 폐기 처리를 위한 WIP2D2를 설립,

럭키트레일 동물구조단,케이티의 농작물(수천명에게 음식물을 전달) 등 다양하게 아이들이 사회에참여하고 실현하고 여러가지 역량을 나타내는 부분들 책을 읽는내내 멋지다라는 생각이 들었다.

아이들이 역량을 나타낸 이야기는 이부분 말고도 더 있으니 읽어보시길 권해요

좋은 프로젝트 발굴과 개발 하는 방법

사회참여 프로젝트 분류

-지역사회의 물리적 환경 개선 프로젝트 부터 정부 기능을 돕는 프로젝트까지

정말 다양하게 프로젝트 운용하고 어떻게 성취하고 실현는

이야기 아이들에게 필요한 기량 은 무엇인지

특히교육부와 교육자들이 해야할 일들에 대하여

잘 나와있다.

결론 교육은 로켓 과학이다

요즘 교육이 속도에 있다한다

그런것 같다 정말 스마트하게 아주 광속도로 빠르게 변하는게 사회이고

아이들의 교육이다

작가의 말처럼 교육자와 우리 어른들이 아이들의 미래를 잘 준비시키고 교육시켜야 할것 같다.

-제가 이 책을 읽고 느낀 전반적인 느낌은 교육체계와 교육자에게 끈임없이 미래교육에 대하여 이야기 하는것 같았다...학부모의 입장에서 뭔지 모를 거리감이 있게 느껴졌다 그러나 우리아이들이 지금의 교육체계가 아닌 사회가 원하고 아이들이 스스로 할수 있는 역량적 교육을 받는다면 부모로써 적절하게 도와주고 적절하게 대처 해야겠다는 생각이 들었다.아이들이 교육시키는 교육체와 교사와부모가 같이 우리 아이들이 미래의 교육을 같이 설계해야 한다는 생각이 들었다

이책은 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기 입니다.