철학은 슬기 맑힘이다 사이의 사무침 1
구연상 지음 / 채륜 / 2009년 3월

내가 접해 본 철학은 딱 고등학교 시절의 윤리 수업 시간, 그 이상도 이하도 아니다. 아니, 오히려 무슨 말인지 몰라서 그냥 칠판에 씌여진 필기를 옮겨 적고 기계처럼 암기한 후 시험이 끝남과 동시에 머릿속에서 지워낸 걸로 따지자면 그 이하. 철학에 대해서 완전히 무지한 사람이라고 할 수 있다. 그래서 내게 철학, 하면 이내 "=" 부등호와 함께 어려운 것, 이라는 말이 항상 따라다녔다.

철학이라는 어려운 학문은 나의 삶과 연관될 일도 없고 딱히 철학을 알아서 나한테 도움이 되는 게 뭐가 있겠어. 어려운 건 머리 아프게 고민하고 알려들지 말고 그냥 모르는 채 살아도 좋은 거야, 라고 생각했던 때가 있었다. 미분적분 몰라도 시장가서 더하기 빼기만 잘 하면 물건 값 사기 당할 일 없이 잘 살 수 있다는 생각과 동일하게. 하지만 철학이라는 게 그저 어려운 학문이라고 치부하고 연을 끊고 살아갈 수 없다는 걸 나이가 들어가면서 공부를 하면서 느끼게 된다. 삶과 연관될 일도 없을 거라 생각했던 학문이 삶의 가장 밑바닥부터 지금 현재의 나까지 다 연관이 되어 있는 걸 느끼면서 간과할 수 없는 학문이라는 걸 깊게 느꼈다. 그러면서 철학에 대해 알고 싶고, 공부하고 싶어하는 욕심이 생기기 시작했다.

하지만 이미 내 안에서 어렵다고 단정지어 놓은 학문이 하루 아침에 익숙해지기는 쉽지 않은 일이다. 철학의 기본이 되는 책이라며 교수님이 읽어보라고 했던 책도 읽어보고 도서관에서 조금이라고 익숙한 사상가의 이름이 보이면 잘 살펴보고 괜찮겠다 싶어서 빌려오기도 여러번이었다. 뭐든 마음이 앞선다고 따라갈 수 있는 건 아니구나. 다시 한 번 느끼고 생각하게 하는 결과였다. 그래도 여전히 철학에 대해서 좀 더 알고 싶은 마음은 변함이 없다.

그러다 만난 '철학은 슬기 맑힘이다'라는 책.

철학이라는 말도 어려운 내게 슬기 맑힘이라는 말은 생소하기까지 한데 이 책은 내게 철학=어려운 것이 아니라 철학=슬기 맑힘으로 조금은 생각을 바꿔주었다. 사실 철학은 알고 싶기는 한데 무작정 어렵게만 느껴지는 내가 '대체 철학이 뭐야?'라고 생각하길 수십, 수백번. 이 책은 내가 그렇게 질문을 던졌지만 답은 찾지 못했던 철학은 무엇인가?라는 질문에 답을 하고 있다. 물론 철학에 대해 어느 정도 지식을 가진 사람들이라면 철학에 대한 심도깊은 질문이 아니라 그 어원에서부터 철학에 대해 접근하는 이 책은 새로운 시각이라 익숙치 않을지 모르겠으나 영 철학이 어렵다는 생각이 가득한 내겐 기존에 보았던 책과는 다른 어원부터 밝혀 들어가는 점이 더 쉽게 다가왔다. 양파의 껍질을 벗기듯 한 단어 한 단어 풀어 들어가다보면 철학은 슬기 맑힘이라는 새로운 단어에 그렇군,하면서 글쓴이의 말에 동의를 하게된다.

2부에서 밝히는 개인의 유래도 이와 마찬가지다. 사실 철학의 어원풀이로 슬기 맑힘이 되고 개인의 어원을 밝히며 못나누미라든지 여러가지 글쓴이가 직접 만든 여러가지 말이 나오면서 생각의 혼란이 오는 부분도 많았다. 책을 펼치면서 기대했던 방향과는 다른 방향으로 진행되는 책에 갸우뚱해진 것도 있었지만 철학에 대해 높은 장벽을 가진 나에게는 새로운 방향으로 철학에 접근할 수 있는 기회를 가진 것으로 만족한다.

이 책은 글쓴이의 강의 가운데 두 번의 강의록에 해당하는 것인데 그래서일까 어원에 대한 기초 이야기만 하다 끝이난 느낌이 있다. 앞으로 어떻게 진행될지 모르겠지만 이 강의가 완결이 되었을 때는 새로운 방향으로 우리말로써 철학에 접근하여 이해할 수 있는 시리즈가 나오지 않을까 하는 생각이 든다.