앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북
허예지 지음 / 책밥 / 2023년 9월

집에서 아이들 간식으로 여러 디저트들 만들어 봤는데

케이크는 이번이 처음이네요~~^^

요즘은 전문적으로 배우지 않아도 레시피북만 있으면 가능하더라고요

그래서 저도 케이크 만들기 도전했어요

건강상 밀가루 피하시는 분들도 많은데

이렇게 쌀가루로 만든 디저트라면 맛있게 즐길 수 있겠죠

앨리스케이커리의 쌀 케이크는 아주 달지도 않고

색감 사용을 피하고 물리지 않는 자연스러운 케이크 만들기를 지향하더라고요

앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북에 수록된 디저트들

케이크와 타르트등 총 32가지가 수록되어 있어요

색감을 넣지 않고 쌀가루와 신선한 과일들을 사용하고

눈으로 즐기고 입으로 즐기는 디저트가 가득합니다

케이크 만들기 위한 주요 재료나 도구들도 상세하게 알려주어

초보들도 쉽게 준비하고 따라 할 수 있어요

케이크 만들 때 기본인 제누아즈 만들기는 앞 페이지에 설명이 되어 있고

각종 케이크 만들 때 참고하며 만들면 되더라고요

저는 몇 가지 도구들 준비하고 집에 있는 재료를 사용해 만들어봤어요

호두는 늘 집에 있는 건과류고 냉장고 당근, 크림치즈가 있어

당근 쌀 케이크를 만들어 봤어요

정말 만들고 싶었던 디저트는 말차나메라카 푸딩케이크와 부쉬 드 노엘인데

키르쉬와 코낙이 필요해 못 만들었네요

대체할 수 있는 재료가 있으면 좋겠어요 ㅠ.ㅠ

준비한 재료 레시피 보면 잘 섞어줍니다

당근은 다지기로 다져 준비하고

호두는 오븐에 구워 식힌 후 칼로 다져 준비합니다

볼에 쌀가루, 옥수수전분, 시나몬 파우더를 넣고 가볍게 섞어주고

다른 볼에 계란과 설탕 오일을 넣고 핸드믹서로 휘핑합니다

가루 재료를 모두 넣고 섞어주고 당근과 호두를 넣고 주걱으로 섞어 반죽 완성

준비한 틀에 완성된 반죽을 넣고 오분에 구워주면 당근 케이크 시트 완성

시트 완성 후 충분히 식히고 냉장고에서 3시간 정도 보관 후 테코레이션까지 마무리

레시피북은 3단으로 만들었는데 저는 2단으로 만들었어요

당근 쌀 케이크 완성

집에서 이렇게 케이크를 만드니 얼마나 뿌듯하던지~~

단맛도 적당하고 당근과 호두가 씹히니 식감도 좋더라고요

주말에는 아이들도 좋아할 만한 초콜릿 가나슈 쉬폰케이크 만들어봐야겠네요

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 만들어보고 작성한 리뷰입니다