한글로영어 - 좔~ 말이 되는
김종성.장춘화 지음 / 한GLO(한글로) / 2020년 12월

시골 부부가 두 아이를 다국어 능통자로 성장시킨 교육법이 담긴 도서라

더 궁금했던 좔~말이 되는 한글로 영어

아이들보다 영포자인 저를 위해 택한 도서랍니다

한국이 사교육 의존도 세계 1위라는 것은 알고 있었지만

1년에 사교육비로 20조를 허비하는 나라라니 정말 놀랍기만 하네요

이렇게 영어 사교육비를 지출하는데

말하기 실력은 소말리아 해적보다 못한 121위 꼴찌 수준!

사교육을 안 시키고 싶지만 남들 다하니 안 시킬 수도 없고

우리 아이만 뒤떨어질까 봐 불안한 마음에 어쩔 수 없이 학원을 보내야 하는 슬픈 현실이죠

저 때는 학원도 안 다니고 그냥 친구들과 뛰어놀기 바빴는데 말이죠

요즘 아이들 학교, 학원, 집 너무 불쌍하더라고요

한참 뛰어놀 때 아이들 너무 혹사 시키는 거 같아요

이렇게 돈 들여가며 가르치는 영어 아이들이 술술 대화를 했으면 하는데

그냥 알아듣는 정도라 늘 아쉽기만 해요

영어학원을 보내는 이유는 생활습관이 되어 대화가 가능하기를 바라는 것뿐인데~~

나도 쉽게 잘 할 수 있겠지

기대를 하고 봐서일까요!

한글로 영어 공부를 하는 학습방법을 자세하게 알려 주는 도서는 아니고

한글로 영어 학습법을 소개해 주는 도서라고 보면 될 거 같다

외국어 학습에 한글을 사용하면 원어민 발음을 정확히 낼 수 있고

한글은 한국인에게 익숙하기에 눈에 쏙 들어오고 입에 착 붙는다고 하는데

그리고 한글로 해야 자신 있게 말하고 브로카 뇌가 작동해 소리가 입에 붙는다고 합니다

예전에 영어 공부할 때 영어 발음을 한국어로 써서 공부했던 경험이 있는데~~

친구들한테 한글로 써놓은 것을 들키기는 싫었지만 확실히 자신감 있게 읽었던 거 기억이 있네요

한글로 영어를 읽고 궁금해 유튜브 한글로 영어 장춘화원장님의 5회 공개강좌

한글 발음 표기와 교재 훈련 가이드 강좌를 찾아봤는데

발음 표기법을 쉽고 재미있게 알려주시더라고요

제가 영포자가 된 이유 생각해 보면 문법 위주로 가르치는 영어가 너무 어려웠던 것 같아요

좔~말이 되는 한글로 영어는 말 그대로 한글로 영어 발음을 표기해서 배우는 학습법이랍니다

이렇게 공부하면 영어 쉽게 공부할 수 있을 거 같아 한글로 영어 공식 블로그도 찾아가 둘러보았네요

피터팬 교재 유튜브에서 들은 발음 방법으로 읽어봤는데 은근 재미있더라고요

우선 궁금한 점 관심 있게 찾아보고 열심히 노력해 봐야겠네요

출판사로부터 도서 제공받아 읽고 작성한 솔직한 후기입니다