부모 마음 상담소 - 나를 돌보는 게 서툰 부모를 위한
이영민 지음 / 공명 / 2022년 9월
우리집 아이들 요즘 사춘기가 찾아와 제가 너무 힘든 시간을 보내고 있어요
중2병이 이리 무서운건지 정말 몰랐네요
집안이 중2딸로 잠잠할 날이 없고해서 상담도 생각해봤는데
딸아이는 절대 가지 않겠다 하더라고요
정말 이렇게 지내다가는 제가 미쳐버릴것 같았는데
부모 마음 상담소란 도서가 눈에 들어오더라고요

큰딸아이 유독 아빠랑 많이 부딪히는데 성향문제가 제일 큰거 같아요
오죽하면 제가 전생에 원수들이 만났다고까지 했다니까요.
이러다 아빠와 아이가 등돌리까 정말 걱정이랍니다
딸아이는 다른 아빠들은 안그런데 왜 아빠는 이러지~~
가부장적인 아빠는 딸아이를 절대 이해하려 하지 않는다는게 문제죠
저는 아이를 위해 설명회도 몇번 나가봐서 저의 문제점을 어느정도 알고 고쳐가고 있는데
남편은 본인의 잘못이 있는데도 아이탓만해서 반복적인 생활을 하고 있어 정말 답답했는데
부모마음 상담소를 읽고 나서
이 도서는 아이를 키우는 부모라면 꼭 읽어봐야 하는 도서구나 생각이들더라고요
제가 읽으면서도 남편한테 꼭 읽어보라 몇번을 말했는지 몰라요
눈 잘 보이는 거실 테이블위에 올려두었는데 퇴근후 돌아와 읽고 있어요
이 책을 읽고 남편도 많이 변했으면 하는 마음입니다.

부모 마음 상담소를 읽다보면 딱 우리집 모습이네
공감되는 부분이 정말 많더라고요
중학생 해성이가 딱 우리집 큰딸 모습
그리고 해성이 부모가 딱 저의 부부 이야기더라고요

아이들 키우며 힘들때 신랑이 아닌 주변에 사춘기를 넘긴 자식이 있는 친구나 지인들과 통화하며 위로받기를 반복하고 있어요
이들이 말하는 공통점은 "조금만 참아 지나가면 더 잘할거야"
요즘 같아서는 빨리 이날이 오기만을 기다리고 있네요
사춘기 아이들 제일 문제되는게 언행인거 같아요
왜 이렇게 반항적인지~~
평소 아이의 이런 모습을 보면 잘못된 점을 지적하며 훈계를 하는데 아이는 이또한 불만
부모 마음 상담소에 이런 말이 있더라고요
"사춘기 나타나는 모습을 고치거나 바로잡아야 하는 문제로 보지 말고 견디기 전략을 써보세요"
지금 딱 제가 이렇게 하고 있는거 같아요
처음 아이를 바로잡아 주고 싶어했는데 그러면 그럴수록 계속 부딪히는거 같더라고요
그래서 지금은 다른아이들도 다 그러겠지~~~ 하고 견디고 있어요

부록으로 책에서 이야기한 내용들을 점검하고 실천해 볼 수 있는 경험하기 활동이 있어
경험하기 활동 1 육아 번아웃 증후군 체크해봤어요
전 14개 체크했는데 스트레가 심하다고 해야할까요!
저의 스트레스 해소하는 방법을 찾아봐야겠네요
요즘 아이와 큰 사건이 하나 있었는데 그 이후 정말 이런 생각이 많이 들더라고요
내가 지금까지 뭐하고 산건다
나자신을 버리고 산거 같아 정물 후회가 되는거 있죠
부모 마음 상담소 첫장에 부모의 행복이 건강한 육아의 시작이라는데
이제부터 나 자신이 행복해지기 위해 노력해보려고요
늘 인상을 쓰고 아이들에게 웃는 모습이 많이 보여주지 못한거 같아 너무 미안하네요

부모라면 누구나 한번쯤은 읽어봐야할 도서 부모 마음 상담소
적극 추천해주고 싶네요
그리고 아이들 문제로 상담을 생각해 보셨다면 꼭 한번 읽어보세요
전 부모 마음 상담소를 읽고 저의 마음를 조금은 치유한거 같아요
사춘기 아이와의 갈등으로 가족이 다 같이 상담를 해야한다고만 생각했는데
아이가 싫다고 상담를 포기하지말고 부부라도 아이를 위해 상담해보는게 좋겠다는 생각이 드네요
공명 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다