10만 원이 10억 되는 재밌는 돈 공부 - 초등부터 시작하는 똑똑한 금융X투자 습관
제임스 맥케나 외 지음, 박성혜 옮김, 천영록 감수 / 리틀에이 / 2021년 3월

6년 연속 아마존 어린이 경제 분야 베스트셀러

아이의 첫 돈 공부를 위한 최고의 안내서

'10만 원이 10억 되는 재미있는 돈 공부'

어린이 경제 교육을 강조하시는 존리대표의 강력 추천도서라

아이들과 같이 읽어봤어요

'10만 원이 10억 되는 재밌는 돈 공부'는 어린이 청소년을 위한 경제도서입니다

출간 즉시 아마존과 반즈앤노블 어린이 돈, 금융, 저축 분야 모두에서 1위를 석권하고

96주 넘게 어린이 금융 교육 베스트셀러 1위를 지키고

지금까지 수많은 부모들과 아이들에게 사랑을 받고 있는 도서입니다

차례를 보니 초등학생보다는 중 고등생이 보면 더 좋을 거 같다는 생각이 드네요

제1장 부자처럼 생각하자

제7장 모으고 또 모으자

제8장 돈을 불리는 놀라운 방법

제9장 투자를 하자

제10장 부자가 되지 않는 방법

마무리 지금 바로 시작하자!

부자들이라고 해서 다 좋은 집에서 좋은 차에 좋은 옷을 입는 건 아니죠

대부분의 부자들은 더 검소하더라고요

평소 남편도 아이들한테 해주는 말들은

돈을 우습게 생각하지 말아라

용돈 받아쓸 생각만 하지 말고 모을 생각을 해라

먹고 싶은 거 입고 싶은 거 가지고 싶은 거 다 하면 평생 가난하다

이 책에서 부자는 돈을 쓰는 사람이 아니라 모으는 사람이라 이야기하고 있네요

그리고 10억을 모으기 위한 목표 세우기를 제시해 줍니다

단기 목표, 중기 목표, 장기 목표를 구분하고

목표를 직접 적어보고 진행 상활을 수시로 점검하고 필요에 따라 조정할 수도 있겠죠

예산안은 경제적 목표를 달성하는데 큰 도움이 되죠

예산안 짜는 방법을 실패와 성공의 예를 들어 이해하기 쉽게 알려주고 있어요

예산을 관리하는 훈련을 해두면 평생 좋은 금융, 투자습관을 기를 수 있겠죠

지금 우리 아이들이 할 수 있는 건 하고 싶은 거 조금 참고 저축하는 습관을 들이는 거겠네요

두 딸들 용돈을 받으면서 저축하는 습관을 들여주었는데요

아이들이 직접 은행 가서 용돈을 입금하게 했는데

본인들이 통장에 금액 늘어나는 걸 보고 좋아하더라고요

책을 읽고 작은딸은 얼마를 모으겠다는 목표도 정해두었네요

그럼 이제 목표를 위해 용돈 계획을 잘 짜야겠죠 ^^

울 딸 성공하길~~~~

요즘은 주식투자도 많이 하잖아요.

저도 아직 시작은 안 했지만 관심이 있어 조금씩 공부하고 있는데요

이 책에서도 주식투자방법에 대해서도 상세하게 알려주고 있어요

투자의 종류도 많지만 초등학생들은 용돈을 잘 모아두는 일이겠죠

초등학생들에게 조금은 난이도가 있는 도서인듯하지만

기본적인 경제 개념을 아이들의 눈높이에 맞춰 상세하게 설명해 주고 있어

경제습관 만들어 주는 데 도움이 되는 도서 같아요

초등 고학년부터 중 고등생들이 보면 좋은 경제교육 도서입니다

우리 아이들 이 책을 발판 삼아 10만 원부터 차근차근 시작해보세요