뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 고급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월
이번에 만나본 책은 4자성어로 일기를 쓰는 것입니다
한 초등학교 선생님의 아이디어로 시작된 '뿌듯해 3행시 초등일기쓰기'!
아이들이 3행시 일기를 자랑하고, 칭찬도 받으며 글쓰기를 즐기기 시작했고
그렇게 달라진 아이들의 모습을 본 초등맘들의 요청으로 <뿌듯해 4자성어 초등일기쓰기>를 출간하게 되었다고 해요

<뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기>는 하루에 한 장씩 주어진 4자성어로 일기를 쓰는 거라
아이가 책을 받고 그날그날 빠지지 않고 일기를 쓰더라고요

줄칸이 아닌 원고지 형식으로 되어 있고 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호 사용법도 알려줘 일기 쓰기 전 원고지 쓰는 법을 자세히 읽고 시작하면 일기를 쓰며 자연스럽게 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호 사용법을 알게 되겠죠

하루에 한 개를 4자성어로 일기를 쓰고
내가 쓴 4자성어에 스티커를 붙이며 성취감도 느낄 수 있겠죠

4자성어는 예전부터 내려오는 선조들의 지혜와 삶의 철학, 교훈이 담긴 말이죠
아이들이 어려워할 수도 있지만 제시된 4자성어로 글쓰기를 하기 전
한자와 풀이를 먼저 배우고 맨 아래 꼬막 상식이 있어 쉽게 이해할 수 있어요

5학년 딸아이 일기 한번 볼까요~~~
코로나로 집콕만 하니 너무 슬픈가 봐요 ㅠ.ㅠ
코로나 종식되면 하고 싶은 게 많은 딸내미
그중 가족들과 여행 가는 게 제일 하고 싶은 딸이네요

<뿌듯해 4자성어 초등일기쓰기>는 단순히 일기만 쓰는 것이 아니고
일기도 쓰고 여러 가지 지식도 쌓을 수 있답니다
일기 쓰면서 글쓰기 실력도 늘고 일기 쓰는 재미를 들였네요
100일 동인 꾸준히 작성하면 나만의 일기책도 생기게 되네요

뿌듯해 백일장에 도전할 수도 있어요
진서원 뿌듯해 카페(https://cafe.naver.com/jinswonppddhh)에서
매주 '뿌듯해 백일장'이 열립니다
마음에 들었던 4자성어 일기를 사진 찍어 올려주면 매주/매월 우수작을 선정해서
문화상품권, 기프티콘 등 다양한 선물도 준다고 해요
우리 딸도 도전해 보겠다네요
이렇게 쓰면 우수작 당선!
힙합 가사를 쓴다는 생각으로 운율을 맞춰서 써보세요
앞부분도 중요하지만, 마지막 4행시에 더 힘을 주세요
나만의 생각을 담아보세요. 감동까지 추가하면 최고!