소원을 담은 그림, 민화 - 만화를 그리면 소원이 이루어진다고? ㅣ 길벗스쿨 지식교양 만화상
서은경 만화 / 길벗스쿨 / 2016년 4월
길벗 서포터즈로 활동하고 있는 요즘
너무 좋은 책들 만날수 있어서 행복한 결 패밀리~~
은끼 절친 놀러와서 보드게임하며 놀다가 책 도착한거 보고 읽고 있어요.
아이들 보기에 적당한 내용으로 풀어준 재미난 이야기들..

뭐든 즐겁고 신나고..
열심히 하는 딸래미.. 오빠 읽으려고 했는데 은끼 보기에도 넘 좋은 내용이네요.

소원들 담은 그림 민*화
우리문화답사기의 유홍준교수의 추천한 책이네요.

길벗 책 첫 장에 있는 이 문구는 늘 감동이 되어요.
지식이 감동이 되는 책을 만들고자 노력하는 길벗의 이념..
그래서 엄마표 홈스쿨링에 공감하고
많은 엄마들이 진성성 있게 믿고 있는 곳이기도 한 가 봅니다.
미술사 공부할때 민*화의 의미와 뜻 줄줄 외우고 있었는데
이렇게 다시 접하게 되니 감회가 새롭네용.
책가도. 모란도.. 문자도, 어해도 등등
대표적인 민~~화를 만날수 있었답니다.

아픈 엄마를 기쁘게 해 주는 주인공의 모습과 함께
스토리를 풀어가고 있는데요.
아이들 함께 공감하며 재미있게 읽어갈수 있게 구성되어 있어서 마음에 들어요.
만화로 구성되어 있지만
교훈적인 내용이 담겨 있는 가볍지 않는 내용이 대부분이랍니다.

한 스토리가 끝나면 다시 설명을 해주는데..
정리되는 느낌이라 딱 좋다.

결혼을 앞둔 선생님의 결혼식을 모티브로 모란도를 풀어가고 있답니다.
결혼식장 하면 폐백실에 늘 있는 모란도.

모란꽃처럼 풍성하게 .. 풍요롭고 여유롭게 살기를 바라는 뜻이 담겨 있고..
꽃이 많을수록 더 부자가 된다고 여겼던 옛 선조들의 바램이 담겨 있다고 볼수 있어요.
그래서 모란도는 마을 잔치 때마다 빌려 썼던 민~화 라고 하네요.

저는 문자도 보면 옛 선조의 지혜를 엿볼수 있더라구요.
요즘 켈리그래픽이나 문자로 의미를 전달하는 것이 이때부터 사용된것 같지요..
아마 시초가 되지 않을까 싶네요.

글자 안에 있는 그림들이 모두 효과 관련된 것들로 넣었던..
진나라 왕상의 이야기
오나라 명종의 이야기 등등 효과 관련된 굵직한 이야기를 만날수 있는 의미있는 문자도이죠.

공손한 재.. 총성 충
믿을 신 등 문자도 병풍은 한번씩 접해 봤을듯하지요.
이 책 읽고나면 좀더 꼼꼼하게 문자도를 보게 될 것 같아요

소원들 담은 그림.. 민*화의 특별한 보너스 !!!
바로 컬러링 코너가 있답니다.
울 딸래미 완전 좋아했던..
친구랑 둘이 컬러링 하려고 스텐바이^^

재미로 봐도 좋지만.. 의미를 새기며 선조들의 뜻을 이해하며 옛것에 대한 이해로
다가가면 더 의미있는 책이 되지 않을까 싶어요.
운룡도와 어변성룡도 등 더 재미있는 이야기가 듬뿍~~담겨 있답니다.

그나저나 울 딸래미 만화라면 뭐든 너무너무 빠져서 살짝 걱정되네요.
다른 책도 잘 보지만 만화라면 자다가도 벌떡..ㅋㅋㅋ
친구랑 같이 보다가 혼자서 빠졌습니다.ㅡㅡ;;;ㅋ

이웃님들 주말 잘 보내고 있나요?
비소식 있어서
주말 아침 바쁘게 움직이다가 이제 쉬고 있어요.
비가 조금씩 왔다가 안왔다가..ㅎㅎㅎ괜시리 바삐 움직였네요.

주말 즐겁게 보내시고 평안한 시간 되시길 바래요.
참참.. 야외활동할때 잔디나 풀밭에 앉는거 조심하라고 하더라구요
살인진드기 때문에요.^^