시금털털 막걸리 - 우리 발효 음료 막걸리 교과서 전통문화 그림책 1
김용안 글, 홍선주 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 1월
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울 신랑 얼마전까진 와인 매니아 되어서

와인냉장고 구입하시더니

어느때 부터  국민음료 막걸ㄹㅣ 매니아가 되어서

속 안좋을때.. 화장실 못갈때 넘 좋다고

약 처럼 드실때가 많으시네요..ㅋㅋ

 

 

 


 

 

 

체험가면 빠지지 않는게 바로..요거..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

이번에 교과서 전통문화 그림책을 처음 만났어요.

전통문화그림책 1번 타자 - 우리 발효 음료 막걸리 만드는법도 익히는 시간이 되엇답니다.

 

 

 

 

 

 

어린이는 마시면 안돼요..

저도 대학시절 탁주? 달달하니 맛있어서 겁없이 막 먹고

속이 엄청 안좋았던..ㅡㅡ;;

 

 

 

 

 

 

막 거른 술 - 막. 걸. 리

 

 

 

 

 

 

우리의 전통과학이 담겨 있는 발효의 힘..

 

 

 

 

 

 

막걸리만드는법

고두밥을 짓는다.(고들밥 이라는 거 여기서 나온 단어같아요)

고두밥 식혀서 누룩에 물을 부어서 비빈다 - 술밥

볏짚을 깔고 항아리에 담아둔다

부글부글 발효되는 소리~

발효끝난뒤 물 조금 섞으면 끝~~

 

 

 

 

 

 

 

모주라는 것의 유래도 알게 되었네요.

이런 역사적인 일과 관련된...^^

 

 

 

 

 

주몽의 부모들이 마신 술도 역시 ~

 

 



 

 

 

 

​유산균 덩어리 ~ 먹걸ㄹㅣ에는 훨씬 맛는 유산균이 ..

다양한 발효식품을 만나며

 

 

 



 

 

책 속의 고전에서도 함께 했던

막걸ㄹ ㅣ와  막걸이 만드는법에 대해 재미있고 흥미롭게

배우는 시간이였네요.

 

아빠 한잔씩 하면 옆에서 홀짝홀짝 하던 결이도 이렇게 기본적인거 알면

더 좋겠죠.

 

 

 

 

 

신윤복의 그림을 묘사하여 더 쉽고 재미있게 표현했더라구요.

중심은 언제나 술~~~

 

 

 


 

 

 

 

책 오자마자 후딱 읽었던 결군..

엄마~~ 우리 막걸리만드는법 대로 따라서 만들어볼까 할까봐

조마조마 했다능..

다음에 민속주 투어 결이랑 함께 가면 넘 좋겠어요.ㅎㅎ

 

 

 

 


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