역사와 세계사를 너무 좋아했던 엄마.아빠 탓(?)
뿡끼 역시 일찍부터 한국사에 관심을 가집니다..
흐름을 파악하면
해를 품은 달보다 더 재미있고 흥미진진한 것이 역사..ㅋㅋ40개월된 은끼도 한복언니(연우언니) 나오면 넘 좋아하는데요..
사건과 연표로 보는 만화 교과서 -한국사
다섯번째 이야기인 일제 강점기부터 대한민국의 히스토리를 만나보았어요.
만화책이 다 같은 만화책이 아니라는것 아시죠?ㅎㅎ
why시리즈같은 베스트셀러라고 생각하심 되요..
올해 초등입학하는 조지는 작년부터 why 시리즈를 처음 접해
지금은 정말 과학지식과 사회지식을 많이 담고 있답니다.
그래서 엄마가 고심끝에 선택한 만화 한국사 이야기..
년도로 역사적 사건을 간략하게 설명해 주고 있어요~

만화로 쭈~~욱 스토리 연결되고 있지만
핵심적인 스토리와 비하인드스토리..기억해야할 일화등을 담고 있어서
재미를 더 해주고 있어요~

비참한 결과를 낳은 안중근의 박애주의- 이 이야기는 처음 접해보는 이야기인데..
생포한 포로를 천주교의 박애주의정신과 사로잡히누적병이라도 죽이는 법이 없으며 또 어떤 곳에서 사로잡았다 해도
뒷날 돌려보내게 되 있다는 만국공법에 따라 일본군 포로를 석방했습니다.
하지만 풀려난 포로에 의해 부대의 위치가 노풀되면서 일본군에세 대패하고 말았다네요..
넘 재미있지 않나요?ㅎㅎ
6월 민주항쟁
전두환의 비인간적인 유신헌법과 정치체제를 고스란히 담고 있어요~
삼청교육대와 박종철 고문사건등... 자세히 나와있답니다.
탁하고 치니 억!하고 죽었다...
이런 사건을 책에 담을수 있다니...정말 시대가 많이 변했어요^^

뿡끼 수준에서 젤로 기억에 남은건 3.1운동과 임시정부수립이라고 하네요..
그래서 만들어본 태극기..
한동안 세계국기들에 꽂혀..
특히나 태극기정말 많이 그린적이 있었는데..
교과서 한국사 읽고 흐름이 파악하고 만든 국기라 더 친근했답니다.

어렵고 머리 아프다고 생각하는 역사이야기..
하지만..민족 자긍심을 느끼기 위해 꼭 알아야할 필독서...
쉽고 재미있게 만화 교과서 한국사로 풍덩 빠져보세요~