SPA 현대기아자동차그룹 입사.승진 대비 말하기 시험
랩스어학원 연구진 지음 / 크라운출판사 / 2017년 9월

#말하기 시험  #SPA

단기간에 이 한권으로 마스터하는  SPA 시험

현대 기아 자동차 그룹 입사,승진대비 말하기 시험 SPA

전문 자격 시험문제 전문 출판사인 크라운 출판사에서 발행한 SPA시험 교재

시험 뿐만 아니라 일상 및 비즈니스 회화, 승진, 영어실력

테스트 해볼수 있는 유용한 교재 이다.

SPA 시험은  다른 스피팅 시험과는 다르게

면접관과 실제 대면 인터뷰로 진행되는 시험으로 논리적인 구사능력을 표현

영어의 전체적인 커뮤니케이션 능력을 평가하는 시험이다.

단순하지 않은 입체적인 말하기 방법을 제시해야 하기에

어떤 식으로 문장을 표현 연습을 해야하는지를 보여준다.

SPA 시험은 Speaking Proficiency Assessment General Test로

실제 비즈니스 현장에서 쓰이는 영어 사용 능력을

평가하는 영어 스피킹 시험이다.

외국인 평가위원이 인터뷰하는 방식으로 인터뷰 내용은

문제은행 방식으로 추출해서 하는 질문으로 구성된다고 한다.

제시되는 문제의 유형

개인 질문

지문 요약

사회현상에 대한 의견 말하기

사진 묘사 또는 비교하기

그래프 묘사하기

평가 방식은 5가지 상황별로 제시되는 문제유형을

외국인 평가 위원이 인터뷰 하고

그 자료를 가지고 다시 평가 최종 점수로 산출하여

basic ~ native 까지 8개의 등급으로 나뉘어 진다고 한다.

1장에서는 개인 질문으로 자신과 주변 사람들, 여가 활동

좋아하는것은 특별한 경험, 일에 대한 주제로

정답이 있는것은 아니지만 정리된 답변으로 요점을 말하는 연습을 해야 한다.

방문했던 도시를 이야기 하는 표현..

과거 시제 사용하는 방법이나, 적절한 특징이 있는것들은

해당되는 문장 표현을 외워서라도 시험에 대비하게끔 해야 한다.

지문 요약

짧은 지문을 듣고 요약하는 문제로 두번의 듣기가 제공되기에

처음 들을때는 대략적인 내용을 파악하고 두번째 들을때는

글의 중요도와 연결어를 통해 주제를 파악 해야한다.

논리적인 글을 듣고, 표현이 서툴더라도 짧게라도 포기하지 않고

간단한 문형의 짧은 문장을 나열해서 답변을 해야 한다.

사회 현상에 대한 의견 말하기

환경에 대하여

한국문화에 대하여

기술발전에 대하여

사회현상에 대한 질문으로 뭔가 모호한 내용보다는

보다 명확하고 쉬운 아이디어로 표현하는것이 중요.

자신의 생각을 뚜렷이 나타낼수 있는 표현법을

연습해서 실전으로 자연스럽게 나타내는것이 중요하다.

사진

사진 묘사, 비교, 선호도 말하기

사진이 제시된것을 보고 묘사, 비교 할때는 정답이 없기에

특징적인것을 간추려 현재진행으로 표현.

각 사진의 특징을 빠르게 표현하는 방법을 연습해야 함.

사진의 선호도 말하기에도 정답이 있는것이 아니기에

더 익숙하고 쉬운 표현을 할수 있는것을 정하고

선호하는 이유를 덧붙여 설명하는 방식을 택하면 된다고 한다.

그래프 묘사하기

파이그래프/ 바그래프/ 라인그래프

제시된 그래프 종류를 보고 각 그래프의 정보를 설명하는 문제이다.

그래프의 주제, 항목 등 객관적으로 묘사해서 표현하는 능력이 중요하기에

답변의 구성을 문장으로 연습하고

또한 그래프의 묘사가 끝난후 추가 질문이 이어질수 있는데.

그래프에 나타난 내용이나 주제에 대해 의견을 말하고 정리하는 것도 중요하다.

마지막으로 제공되는 실전 테스트 연습

SPA 시험에 대해서 모호하고 어렵다고만 생각했다면

이 책으로 최신 출제된 문제와 전략적인 답안을 준비할수 있지 않을까 싶다.

꼭 시험이 아닌 말하기 능력을 배가 시키고 싶거나

일상회화능력을 테스트 해보기에도 훌륭한 예시를 들어주는것 같다.

SPA영어구술 능력 평가 시험을 준비한다면

마지막 단계에서 이 한권으로 핵심 표현을 정리 해주는 듯 싶다.

영어 의사소통 및 업무수행능력을 평가 해볼수 있는

말하기 시험, SPA교재를 찾는다면 추천하고 싶다.