화투 쳐 주는 아이 책 읽는 샤미 21
임지형 지음, 임미란 그림 / 이지북 / 2022년 9월

어린이책이 주는 감동은 좀 더 순수하고 마음을 맑게 울리는 느낌이 있는데 그 색다른 감동이 퍽 마음에 들어 종종 찾게 되는 것 같다.

한번도 화투를 쳐본적도 없고 조부모에 대한 기억도 없어 아련할 것도 없는 나지만 '화투 쳐 주는 아이' 속 무겸이와 장마담 할머니 이야기를 읽으면서 쌀쌀해진 날씨와는 다른 훈훈함에 왠지 모를 온기를 느꼈다.

실제로 치매 예방이나 치료 목적으로 화투를 많이 활용한다고 하는데 화투를 치는 동안 계속해서 수다를 떨고 계산을 하고 그림을 보는 화투가 도움이 되긴 하겠구나 싶었다.

무엇보다 '화투'에 얽힌 등장인물들의 유쾌한 이야기가 상당히 신선하고 인상깊었다.

개인적으로 나는 '화투 쳐 주는 아이'를 읽으면서 무겸이에게 좀 더 이입하면서 읽었었는데 그 이유는 나이가 어린 아이라고 해서 결코 어른들의 감정과 어른들의 사정에 휘둘려서는 안 됐다라고 얘기해주고 싶었기 때문이다.

무겸이는 혼자서 집을 볼 수 있는 나이다.

하지만 여전히 어리고 어른들의 보살핌이 필요한 나이였다.

바쁜 부모님은 마주 앉아 제대로 대화하기가 힘들고 할머니는 사춘기에 접어든 소녀의 예민한 감성을 신경써주기에는 좀 무리가 있었다.

어른들의 사정도 어쩔 수 없다는 것을 너무 잘 알기에 무겸이 편만 들면서 주절거릴 수는 없지만 어른들은 몰라요라는 동요를 들을 때만큼이나 씁쓸했다.

그래도 어른들을 이해하고 자신만의 방법으로 노력하여 결국 할머니의 기억까지 되찾아 준 무겸이가 참으로 기특하고 예뻤다.

그렇게 한 뼘 더 성장한 무겸이를 보는 것이 좋았고 각자의 생활로 흩어졌던 가족이 할머니를 통해서 무겸이를 통해서 화투를 통해서 한데 모이면서 끝이 났다는 것이 너무 좋아서 자꾸만 입꼬리가 올라갔다.

쪽수도 그리 많지 않아 책을 읽기 싫어하는 아이들도 재밌게 읽을 수 있는 훈훈하고 유쾌한 가족 이야기!