방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

뮤지컬이라는 장르는 동경의 대상인 것 같다.

화려한 무대와 출중한 연기와 풍부한 성량의 노래가 한데 어우러져 관객들을 감동시키는 축제같은 극 무대.

뮤지컬을 생각하면 괜시리 가슴이 두근거리게 되는 것 같다.

뮤지컬을 너무 사랑하는 팬분들에게는 감명깊게 보았던 뮤지컬을 되새기면서 다른 작품을 모색할 수 있는 기회가, 아직 뮤지컬을 한번도 접해보지 못한 나같은 사람들에게는 어떤 뮤지컬이 있는지 찬찬히 살펴보며 약간의 예습을 할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있는 책이 바로 '방구석 뮤지컬'이다.

이 책은 익히 들어본 제목과 생소한 제목들이 주제에 따라 분류되어 30편의 뮤지컬 명작들이 소개되어 있다.

주제, 제목, 줄거리, 노래, 공연 목차, 대표넘버 큐알코드까지 방구석에서 뮤지컬 맛보기를 아주 제대로 즐길 수 있게 구성되어져 있어 나같은 문외한도 쉽게 읽어가며 작품이 주는 주제와 감동을 아주 조금이나마 느낄 수 있었다.

총 다섯 파트로 나뉘어져 있는 큰 주제가 돌아올 때면 왼편에 주제의 대표 작품의 아주 독특한 삽화가 그려져 있는데 제목이 없어도 어떤 작품인지 확연히 알 수 있으면서도 그림체가 개인적으로 너무 취향이라 아주 인상깊었다.

줄거리 소개 뿐만 아니라 작품 속 대표 곡들의 제목과 가사가 함께 서술되어져 책을 읽는 것만으로도 자연스럽게 서사가 연결 되어 하나의 작은 작품이 되었다.

노래를 듣지 않아도 가사 하나 하나가 너무 주옥같았는데 실제로 배우의 노래를 통해 접하게 된다면 작품의 감동이 도대체 얼마나 극대화 될까.

작품의 넘버까지 쭉 나열되고 나면 마지막에 그 작품의 대표넘버를 바로 감상할 수 있는 큐알코드가 마지막에 배치되어 있는데 이게 정말 포인트였다!

우리 나라 창작 뮤지컬이라고 해서 결코 뒤지지 않구나, 역시 유명한데는 이유가 있구나, 이런 작품이었구나, 이런 분위기였구나.

글만으로는 알 수 없는 것들을 대표넘버 영상을 통하여 더 확실하게 방구석 뮤지컬을 즐길 수 있었다.

개인적으로 책을 보면서 꼭 보고 싶다는 생각이 들었던 뮤지컬들이 몇 편 있었다.

벌써 약 3년째 영화관에서 영화도 한편 제대로 나가서 볼 수 없는 입장이지만 아이는 언젠가 클 것이고 그 때는 나도 뮤지컬 무대의 생생한 전율을 느낄 수 있지 않을까...

이 책은 RITEC CONTENTS 출판사에서 도서를 제공받아 주관적인 견해로 인해 작성된 글입니다.