핫도그 1
최병열 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 2월

최병열님하면은 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 삐따기입니다.저는 개인적으로 이렇게 학원물을 좋아하지 않는데요 그중에서도 제가 좋아하는 작품이 바로 짱하고 삐따기 그리고 핫도그 입니다.짱에서 나오는 인물들의 케릭터는 그 환상 그자체에다가 정말 멋지게 나오는데요.그에 반해서 최병열님의 작품에 나오는 케릭터들은 약간 어리숙하고 그리고 약간 변태같은 얼굴로 나옵니다.그렇지만 정말 그 안에서 많은 매력을 발견을 할수가 있는데요.그래서 저는 짱을 읽으면서 이렇게 감동을 받고 최병열님의 작품을 읽으면서는 웃음을 찾습니다.특히나 이 핫도그에서도 그 최병열님의 주인공들에 대한 특징이 잘 살아나는데요.우리의 도기는 이젠 명문고에서 자신의 멋진 모습을 생각을 하면서 상경을 하지만 도기가 간곳은 정말 꼴통으로 소문이난 학교였습니다.그리고 그곳에서 정말 도기의 명성을 모르고 까부는 놈들이 있어서 싸움도 일어나고 정말 도기의 인생은 언제 필것인지..하지만 명문고의 황태자클럽과 도기와 뗄레야 뗄수가 없는 악연이 생기는데요.과연 도기는 이 황태자클럽을 박삭을 낼수가 있을까요.정의를 외치며서도 너무도 엽기적은 우리의 도기 정말 의리파인것 같네요