비가 오면 열리는 상점
유영광 지음 / 클레이하우스 / 2023년 6월

< 출판사 클레이하우스로부터 제공받은 도서입니다>

폐가로부터 편지를 적으면 사람들의 사연을 보고 일년에 단 한 번, 장마가 시작되는 날 비기 오면 열리는 비밀 상점에 들어갈 수 있는 티켓을 얻게 된다.

그 곳에 초대된 여고생 세린이 자유자재로 크기가 변하는 안내묘 잇샤와 함께 불행을 팔고 세린이 원하는 행복이 담긴 구슬을 찾으러 여러 도깨비들을 만나며 이야기가 펼쳐지는 소설이다.

제목부터 ‘해리포터 시리즈와 지브리 애니메이션이 만났다‘는 문구가 나를 확 사로잡아 읽게 된 책이다.

책은 읽기 편하게 쓰여있고 해리포터의 판타지 느낌과 지브리의 캐릭터들이 생각나는 도깨비들의 이야기가 몰입감이 좋아 이틀만에 다 읽을 수 있었다.

주인공 세린과 잇샤도 좋았지만 사람들의 칭찬으로 향수를 만드는 도깨비, 눈물과 땀으로 아름다운 꽃과 나무를 키우는 도깨비 등 한 명 한 명 너무 독특하고 매력적인 캐릭터라서 그 다음에는 무슨 도깨비가 나올까하는 기대를 하게 되었다.

세린이의 동생의 이야기나 세린이의 어린시절 이야기가 거의 나오지않아 이 부분이 조금 더 추가되었어도 좋았겠다는 점과 예상이 가는 결말과 반전이 담겨있어 조금 아쉽다는 생각을 했다ㅠㅠ

세린이의 성장을 엿볼 수 있었고 성장+판타지+힐링 소설을 좋아하는분들이나 동심으로 돌아가고싶은분들, 비와 잘 어울리는 소설을 찾는 분들이 읽기 좋은 킬링타임용 소설이였다!