유도라 허니셋은 잘 지내고 있답니다
애니 라이언스 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 5월

85세 유도라 허니셋은 병원에 갔다가 다른 환자인
할머니에게 안락사 안내물을 받게된다. 병원에서 죽는 것도 싫고 오래 아프지않고 주변에 폐를 끼치지않고 죽는 방법이 있다니 유도라는 눈이 번쩍 뜨여 얼른 안락사를 신청한다.

특별한 병이 있는것이 아니라 안락사 신청이 승인이 될지 유도라의 마음이 혼란스러운 상태로 이웃집에 이사 온 꼬마 아가씨 로즈와 이웃집 또래 할아버지인 스탠리가 유도라의 친구이자 가족이 되어주며 유도라의 마음이 흔들리기도 한다.

과연 로즈와 스탠리는 유도라의 마음을 바꿀 수 있을까?

유도라 허니셋은 잘 지내고 있습니다는 유도라의 과거와 현재를 오가며 이야기가 진행된다. 유도라의
과거를 보면 왜 그녀가 가족도 없이 혼자 늙어가고 사람들과 거리를 두는지에 대한 해답들이 나오는데 그것을 보면서 이렇게까지 인생이 꼬일 수 있구나하며 그녀를 이해하기도하고 측은해하기도 했다.

사람과위 관계에 지친 나와 유도라가 겹쳐져 보이기도 해서 그런지 더욱 애정이 가는 캐릭터라 한 번 책을 읽기 시작하면 쉽게 끊을 수가 없어 잠을 설쳐가면서 읽었다.

조금 늦게나마 유도라가 열 살 소녀 로즈와 스탠리의 사랑을 받고 죽음에 대해 다시 생각하며 유도라 뿐만 아니라 그 과정에서 로즈의 성장까지 엿볼 수 있어 더욱 좋았다.

쉽게 이야기를 꺼내기 힘든 죽음에 대해 조심스럽지만 유쾌하고 다양한 시각들을 말하며 이야기를 이끌어가는 소설을 통해 나의 죽음에 대한 생각을 해보게 만든 소설이다.

올 해 들어 읽은 소설 중 TOP 3 안에 드는 소설이고 이 소설이 영화로 나왔으면 좋겠다는 생각이든 나의 새로운 인생소설이다❤️