사실, 괜찮아지는 법을 알고 있습니다 - 잡생각을 떠안고 사는 당신을 위한 마음 사용 설명서
구사나기 류슌 지음, 서가영 옮김 / 팬덤북스 / 2018년 12월

《출판사 팬덤북스로부터 제공받은 도서입니다.》

이 책의 작가님은 프리랜서 승려 저자로 붓다의 가르침을 강조하며 잡념에 대해 자각하고 해결법을 말하고있다.
사실 이 책을 받고 조금 시간이 지난뒤에 읽는 거라 무슨 내용인지는 기억을 못하고 그저 프로잡념러들을 위한책으로 알고있었다.
그래서 그런지 승려님이 저자라고하셔서 솔직히 놀랍기도하고 종교와 관련된 책을 많이 접해보지못해 새롭기도 하였다.
자칭 프리랜서 승려님이 책 중간중간 어릴적이야기를 하신다. 어렸을 때 자신이 흥미를 느끼는것을 공부하고 싶다는 생각으로 중학교까지만 다니셨다는 이야기를 하실때 나도 똑같은 상황을 겪고 힘들어했어서그런지 많이 공감이되었다.
작가님이 제시하는 방법들이 다른 자기계발서에서 흔하게 볼 수 있었던 내용들이라 다시 한번 생각할 수 있는 기회가 되었다.
불쾌하면서 마이너스인 반응을 억누르고, 유쾌하면서 플러스인 반응을 늘리자.
앞일을 미리 고민하기보다 현재 마음의 반응을 관찰하고 제어하는 것이 더욱 중요합니다.
과거를 극복하고 싶으면 새로운 사람과의 관계를 시작하라. 누가 무엇을 기억하고 있든 타인의 기억에 반응하지 말라.