엄마, 나도 오늘부터 주식 투자 할래요!
이정주 지음, 강은옥 그림 / 개암나무 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 들어 '주린이'라는 신조어가 여기저기서 많이 들리고 있는데, 여기 정말 '주(식)+(어)린이'에 대한 책이네요 ت

몇 년 전까지만 해도 '어린이 경제공부 도서'라고 하면 주로 '용돈기입장 적는 방법'에 관한 내용이 대부분이었던 것 같은데, 요즘은 '주식'에 관한 내용들로 트렌드가 바뀐 것 같아요!

서점의 책들뿐만이 아니라 TV에서도, 어린이가 출연해서 직접 자신의 주식 이야기하는 모습을 심심찮게 볼 수 있고요,,

워렌 버핏은 11세 때 주식을 처음 시작했다고 하네요! (책 주인공 현승이와 같은 나이)

어린 시절의 주식투자 훈련을 통해, 어느 기업에 투자하면 좋을지 세계를 꿰뚫는 안목을 가질 수 있게 되었다고 해요!

▶ϸ줄거리

초등학교 4학년인 현승이는 UTS 아이돌 오빠들이 광고하던 무선 이어폰을 하영이가 갖고 있는 것을 보고, 자기도 가지고 싶어 엄마를 졸졸 따라다닌다.

엄마는 하영이가 주식 투자를 통한 이익금으로 그 이어폰을 산 것이라고 이야기해 주게 되고, 현승이는 '주식'에 관심을 가지게 된다.

이후 엄마와의 주식투자 이야기를 통해, 주식계좌를 만들고 주식을 사기로 한다.

...

...

▶ϸ책의 형식

크기 : 188×250mm(초등학교 교과서 정도 크기)

페이지 : 136쪽

대상 : 초등 4~6학년

키워드 :경제, 주식, 투자, 소비, 기업, 사회

< 교과 연계 >

3학년 1학기 국어-나 10. 어떤 내용일까

3학년 2학기 도덕 4. 아껴 쓰는 우리

4학년 1학기 국어-나 10. 인물의 마음을 알아봐요

4학년 2학기 사회 2. 필요한 것의 생산과 교환

5학년 2학기 국어-가 2. 지식이나 경험을 활용해요

6학년 1학기 사회 2. 우리나라의 경제 발전

▶ϸ후기

이야기는 현승이와 엄마, 그리고 주변 인물들의 대화를 통해 이어지고 있었어요

아이의 눈높이(초등학교 4학년 현승이 시점)에서 쉽게 쉽게 이야기가 전개되고 있고,

아이돌을 좋아하는 현승이, 초등학생 무리 아이들 등등 현실에서 많이 볼 수 있는 인물들의 대화 속에서 자연스럽게 주식용어가 등장했기 때문에, 어려운 전문 주식용어가 조금은 더 쉽게 쉽게 다가올 수 있었던 것 같아요

읽던 중 '어?' 하면서 재미있었던 부분도 많이 있었는데요,

'UTS 오빠들', '삼신 전자', '넷월드' 등등의 현실 유추가능한ㅎㅎ 네이밍들과 '추첨을 통한 아이돌 사인 목도리 증정 행사' 등등 현실에 정말로 있을 법한 이야기들이 많이 등장해서 웃음 포인트가 된 동시에, 이야기가 가깝게 더 와닿을 수 있었던 것 같아요

또, 책 중간의 퀴즈들을 통해, 퀴즈 맞히기를 좋아하는 초등학생 아이들이 더욱 집중해서 읽을 수 있을 것 같았어요

책의 전체적인 구성은

현승이의 주식 이야기를 풀어나가는 <메인 이야기> 페이지, 그리고

경제 개념을 깊이 있게 다루는 <나도 주식 투자자>, <주식 거래할 때 알아 두세요>, <주식으로 배우는 경제 이야기>의 정보 페이지 패턴으로 반복되는 형식으로 되어있었는데요,

책의 각 주제장의 <메인 이야기> 에서는 현승이의 주식 이야기가 풀어지고 있었고,

<나도 주식 투자자> 에서는 증권 회사 앱 그림과 자세한 설명을 통해 직접 단계별로 주식 매도하는 법을 알려주고 있고,

<주식 거래할 때 알아 두세요> 에서는 주식회사, 금리, 환율, 복리 등 금융 관련 용어는 물론이고 주식과 관련한 경제 개념을 알려주고 있었고,

또, <주식으로 배우는 경제 이야기> 에서는 주식 관련한 여러 이야기들이 더욱 세세하게 나와있었어요!

이렇게 여러 형식으로, 주식투자와 경제의 흐름, 세계 경제의 움직임에 대해 잘 설명해 주고 있는 책이기때문에 추천합니다!

다른 주식책보다는 쉽게쉽게 이야기를 풀어냈지만,

그래도 아무래도 처음 보는 전문 금융용어가 많이 나오기 때문에 난이도가 조금 있었는데요,,

그렇기 때문에 한번 딱 읽고 덮어두기 보다는, 계속 읽어보면서 주식 매수 방법을 따라 해보기도 하는 '입문+개념+실전' 어린이 주식 책으로 정말정말 추천합니다 !!!

*개암나무 출판사 9기 서평단 활동으로써, 책을 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다