0세부터 시작하는 감정조절 훈육법 - 언제 어떻게 시작해야 할지 고민인 부모를 위한 훈육 필독서
김수연 지음 / 물주는아이 / 2018년 3월

저자 #김수연 박사님은 영유아 성장 발달에 관한 전문가로 TV 부모 교육 프로그램과 수 많은 강연을 통해 아기 발달평가와 초보 부모 교육의 중요성을 강조해오고 있다.

왠지 '훈육'이라는 단어는 어딘지 모르게 딱딱하다.
그래서인지 훈육이라고하면 막 불같이 화를 내고 손바닥이나 종아리를 때리며 말 잘 듣는 아이로 만드는 장면이 지나가지만
저자가 강조하는 '훈육'은 단순히 부모의 말을 잘 듣는 아이로 키우기 위한 일이 아니라 아이가 남을 배려하고 잘 어울리며, 책임감과 자존감 높은 성인으로 성장하기 위해 꼭 필요한 일이며
사랑하는 아이의 감정조절 능력 향상, 사회성과 자존감을 향상시켜 주기위해 초보 부모들은 반드시 올바른 훈육법을 알아야 한다고 강조하고 있다.

책에는 자세한 설명뿐만 아니라 다양한 예시 그리고 이해하기 쉬운 그림들로 이론들을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

책에는

부모의 특성과 아이의 특성을 파악하고 그 특성에 맞추어 적절한 훈육방법을 체계적으로 제시하고 있다.

재미있게 읽었던 부분 중 하나는 육아에 관해 남편에게 도움을 요청할때 말하는 방법이었는데, 이 방법은 육아뿐만 아니라 연애의 스킬에 접목해도 될것 같았다. ㅎㅎㅎ

생소한 여러가지 훈육의 기술들이 자세하게 설명되어 있다.

2부에는 0세기부터 5세까지 월령별로 알아보는 맞춤 훈육법에는
각 월령별로 발달 특성에 따른 훈육 가이드, 아이의 스트레스 반응, 훈육 목적과 주의사항, 훈육 기술, 훈육에 실패하는 원인, 훈육 Q&A가 상세히 적혀 있다.

이 책은 초보 이모가 내가 읽어도 이해하기 쉽게 자세한 설명과 예제 그리고 쉬운 그림 설명이 너무 잘 되어 있는 책으로 사랑하는 아가를 준비하고 있는 예비부모 그리고 이제막 아가와 새롭게 생활하고 있는 초보부모님들에게 꼭 추천하고 싶은 훈육 기술 가이드북이라 말하고 싶다,