마음 조심 웅진 모두의 그림책 7
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2017년 11월

동화책은 언제 읽어도 좋다.
빼곡한 텍스트만 보느라 뻑뻑해진 눈도 오랜만에 힐링한 시간.

이번에 읽은 동화책은 웅진 모두의 그림책 시리즈 수록작 중 하나인
『마음 조심』이다.

지은이 "윤지"는 이 책을 통해 처음 알게 된 작가인데, 프리랜서 일러스트레이터로
어린이 책에 그림을 그리는 일과 개인 프로젝트를 병행하고 있다고 한다. (개인적으로 부러워하는 직업 형식이다)
이번 책은 윤지 작가의 두 번째 작품. 전작 이름은 『대단한 방귀』라고 하는데 이름만 들어도 재밌을 것 같다.

첫 장 변두리에 적힌 작가의 말이 참 좋았다.
반 소라게 성향을 가진 사람으로서 은근한 공감이 가는 말이었다.
세상의 모든 소라게, 이하 집순이들이여. 힘내자.

소라게는 소라게처럼 삽니다.
다른 누군가처럼 바꾸려면 힘이 들지요.
늘 집이 그립고
바깥세상이 조금은 힘이 드는,
저와 같은 세상의 모든 소라게들에게
당신 혼자만 그런 것이 아니라고 말해 주고 싶습니다.

보다시피 색감이 강렬하다.
이전에 읽었던 이적의 그림책『어느 날』과는 확연히 다른 분위기와 색감.
특히 출근길 풍경을 묘사한 사진 속 페이지는 이 책에서 가장 빼곡하게 채워진 부분인데,
보다시피 굉장히 정신없다.
그림으로 보는 나도 이렇게 정신없는데 소라게는 오죽할까.

원색적인 면이 강하기 때문에 그림 자체만 두고 보면 아이들이 보기 좋은 책이지만,
그 안에 내용은 어른들이 공감할만한 것들이다.

소라게는 직장인이다.
매일 아침 정신없는 출근길을 견디고, 겨우 회사에 들어와 업무를 시작하지만
작은 일에도 깜짝깜짝 놀라는 마음은 쉽사리 가라앉히기 힘들다.

그런 소라게에게 "그런 식으로 하면 사회생활 힘듭니다!"라고 매몰차게 소리 지르는 직장 상사.
저 사람에게 묻고 싶다.
그럼 어떤 식으로 해야 안 힘들죠?

부들부들 떨고 있는 소라게에게 다가와 따뜻한 위로의 말을 건네주는 동료들.

그럴 때도 있는 거예요.
힘내요.

저 장면에서 유독 겹쳐 보이는 사람들이 많았다.
내 주변에 몇 안 되는 착하고 좋은 사람들.
세상엔 별로인 사람도 참 많지만 그런 걸 견딜 수 있을 만큼 좋은 사람들도 꽤 있다는걸, 요즘 들어 체감한다.
감사한 마음에 보답할 길이 없어
나도 누군가에게 그런 사람이 되고 싶은데 될 수 있을까? 모르겠다.

퇴근 후 친구들과 짧은 만남을 가진 소라게.
그리고 헤어질 때 그중 한 친구가 소라게에게 건넨 말.

잘 지내.
특히 마음 조심해.

건강해, 아프지 마 이런 말보다 확실히 와닿는 말이다.
마음 조심해.
언젠가 써먹어봐야지.

힘든 하루를 마치고,
자기만의 공간인 "집"으로 돌아와 드디어 온전한 휴식을 취하는 소라게.

수고했다는 저 독백이 마치 나한테 해주는 말 같아서
소라게와 함께 내내 긴장했던 마음이 이 말이 적힌 마지막 장에 와서야 편안해졌다.

다 읽고 난 뒤,
올해로 6살이 된 조카에게 선물해줬다.

재밌게 잘 읽어줘.
시간이 지난 뒤에 읽으면 또 다른 의미로 와닿을 거야.