라곰 - 스웨덴식 행복의 비밀
롤라 오케르스트룀 지음, 하수정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 9월

LAGOM

나 그리고 거의 모든 한국 사람들에게 아직은 낯선 단어.
라곰은 2017 미국 보그 매거진이 선정한 라이프 스타일 키워드이라고 한다.

라곰을 읽다보니 몇 개월 전 한창 일어났던 '휘게'붐이 생각났다.
관련 책도 출간되었고, sns 상에서도 하루에 한 번씩은 '휘게'라는 단어를 본 듯한 기억이 난다.
당시 휘게책을 읽었더라면 라곰과 비교해볼 수 있었을텐데 그러지 못해 아쉽다.

어쨌든 라곰은 그런 '휘게'의 뒤를 이어 새롭게 떠오르는 북유럽 출신 라이프 스타일인 것 같다.
개인적인 느낌상 어감만 놓고 봤을 때는 둥근 느낌의 '라곰'이 더 끌렸다. 읽어보고 싶은 느낌의 제목이랄까.

라곰의 뜻은 '너무 적지도, 많지도 않은 적당한'이다.
라곰을 제대로 이해하기 위해서는 이 뜻에 대해 정확하게 파악하는 게 중요하다.
책에 따르면 사실상 라곰에는 정확한 정의가 없다고 한다.
표면적으로는 '딱 알맞은 양' 혹은 '모든 것을 적당히' 정도로 번역하고 있지만 어떤 상황이든 적절하게 어울리는 느낌을 담고 있다.
 궁극적으로 라곰은 어떤 맥락에서든 인간이 맛볼 수 있는 최적의 만족에 가까운 상태를 뜻한다.
더불어 삶의 적절한 균형을 뜻함과 동시에
나에게 딱 맞는 지점을 찾도록 도와주는 나침반 같은 역할을 해주기도 한다.

앞서 언급했던 '휘게'는 덴마크식 라이프 스타일이었지만 '라곰'은 스웨덴식 행복의 비결, 즉 스웨덴식 라이프 스타일이다!
수백 년 동안 이어져 오는 스웨덴의 옛 속담이 하나 있다.
"라곰이 최고"
속담 뿐만이 아니다. 심지어 스웨덴의 별명은 '라곰의 나라'라고 한다. 스웨덴 사람들 스스로가 그렇게 부르며 라곰의 개념을 삶의 근간으로 여기며 살아간다. 이렇듯 스웨덴의 정서를 이해하기 위해서는 라곰을 먼저 봐야한다는 것도 과언이 아니다.

스웨덴식 패션 그리고 단계 줄이기

이 책을 통해 알게 된 사실, 패션 브랜드 H&M 는 스웨덴 브랜드였다는 거!(나만 몰랐던 것인가..)
알고보니 H&M만의 저렴한 가격과 실용적인 디자인들은 라곰에서 창안된 것이 분명한 것 같다.
복장에 있어서 라곰은 일년 내내 옷장 구석에서 대기하다 겨우 한 번 입을 비싼 옷보다는, 여기저기 자주 입을 수 있는 쓰임새 많은 옷을 선호한다고 한다. 나 포함 모든 여자들이 그렇겠지만 매일 아침마다 항상 하는 고민이 있다.
"오늘 뭐 입지?"
옷장에 옷은 수북히 많은데 정작 입을 옷은 없다. 옷을 자주 사는 편은 아닌데, 대부분의 옷을 동생과 공유하다 보니 자연스레 옷의 양이 많긴 하다. 문제는 실용적으로 매일 입을 옷이 많지 않다는 거.
이에 반해 책 속에서 본 스웨덴식 패션은 매우 단순하다. 편안한 캐주얼이 주류에다, 어떤 상황에나 잘 어울리는 옷을 선호하기 때문에 레이어드룩도 발달해 있다고 한다.  단순하면서 쓰임새 많고, 여기저기 잘 어울리며 가격도 적당한 스웨덴 패션!
이게 바로 내가 원하던 것 ㅠ 평소 H&M 은 조카 때문에 키즈코너만 주의 깊게 둘러봤는데, 이제는 성인 코너도 꼼꼼히 살펴봐야겠다 :)
외에도 리사이클 패션 등 패션 다이어트에 관한 이야기들이 많이 수록된 챕터였는데 개인적인 공감과 흥미 가장 큰 부분이기도 했다.
단계와 선택지 줄이기 또한 꼭 지키리라 다짐했다.
이렇게나마 조금씩 라곰 라이프에 다가가고 싶은 나의 마음..

삶의 균형, 워크 앤드 라이프 밸런스를 중시하는 최근 트렌드와도 맞아 떨어지는 개념 '라곰' !

라곰의 고향인 스웨덴의 대표 브랜드 이케아도 'Live Lagom' 프로젝트를 통해 균형 잡힌 삶의 실천을 독려하고 있다고 한다.
이케아의 라곰 프로젝트의 자세한 이야기는 아래 포스팅을.. '_'

책을 통해 텍스트로 읽은 라곰의 정신을 잘 이어받아 삶에도 적용해볼 수 있기를.
그러기 위해 라곰 정신을 마음 속에 잘 간직하며 실천하려 한다.

라곰의 정신을 이해하고 실천하는 사람, 즉 균형 잡힌 삶의 행복을 추구하는 사람을 '라고머(Lagomer)'라 부른다고 한다.
진정한 라고머가 되기 위해 나는 일단 이번 연휴 만을 기다리고 있다.
맘 편히 밀린 책 읽기도 하고, 늘어지게 아침 늦잠도 자고.. 아 얼마나 행복한 삶인가.

모쪼록 이 책은 마음이 불안한 사람, 삶의 균형을 찾고 싶은 사람들에게 적극 권장한다!
읽으면 읽을수록 세상사에 대한 집착을 내려놓게 된달까..
내가 진정 원하는 것이 행복이요 라곰의 길이니.