앞으로 5년 부동산이 답이다 - 부동산 투자 인생 20년의 모든 노하우를 정리한
박경례 지음 / 위닝북스 / 2017년 7월

아무리 앞으로 부동산은 전망이 없다니, 어쩌니 해도.
결국, 돈 버는 사람들은 부동산을 하더라.
은행 예금은 마이너스가 될리 없어 안정적이지만, 그 수익은..
연 1~2% 정도로 미미한 정도.
펀드나 다른 금융 상품을 한다고 해도
마이너스의 불안감과 또 사실 수익이 나도 몇배씩 나는 것도 아니고
많이 나봐야 기껏 연 10%?
주위에서도 돈 좀 있다 하는 사람들은 땅을 사고 건물을 사고..
그래서 자금을 굴려 가는 사람들이 대부분이다.

20대 중반 부동산 실장으로 근무하면서 20년간의 부동산 제테크의 노하우를 담은 이 책.
앞으로 5년 부동산이 답이다.
이 책이 와 닿는 이유는,
저자인 박경례는 나와 같은 평범한 아줌마였고,
또 다른 부동산, 제테크, 투자 관련 서적들이
온갖 어려운 용어들로 난무하며,
무슨 경제학 보고서를 보여주는 것 마냥, 사실 그 내용을 다 이해하지도 못하고..
책을 다 읽고 나서는..
'그래서 어떻게 투자하라는 것인지?'라는 반문을 제기해온
다른 책들과는 엄연히 다른 책이라는 것이다.

정말 현장에서 쌓아온 경험들. 그것에 바탕해서 풀어나가고 있는 부동산 이야기.
한국의 경제적인 흐름에 대한 분석이나 거창한 용어들이 없어도
바로 우리 주변의 이야기인지라 더욱 와 닿는 이야기.
이 책은. 나처럼 부동산에 완전 완전 초짜이지만
목돈을 만져보고 싶은 야망이 있다면 꼭 추천하고 싶은 책이다.

이 책에 나오는 최씨 할머니, 그리고 20대의 여성, 이혼한 싱글맘 등은
남의 이야기가 아니라 바로 우리 주변에서 살아가고 있는 사람들이며
곧 우리의 모습이다.
그들은 몇 억씩을 거머쥔 기초가 탄탄한 자산가도 아니며,
단 1-2천으로, 많게는 1억으로 시작하여 부동산 제테크를 시작한다.
부동산으로 몇년 만에 몇 억벌기... 와 같은
'서민'이 목돈을 벌 수 있다는 희망을 주는 이런 류의 책을 들여다보면
이미 그들은 기초 자금으로 적어도 3억 이상을 들고 있는 경우가 대부분이었다.
하지만, 이 책은 곧 나의 상황이자 내 주변의 이야기이며.
또한 무리한 투기식의 부동산이나, 분석을 통한 뜬구름 잡기식 제테크 서적이 아니다.
우리처럼 큰 자본이 없어, 목돈을 갈구하는 사람.
자본이 없는데 부동산 투자가 가능할지 의아해하는 사람들.
그러한 사람들이 이 책의 저자 박경례의 고객들이었다.
그들은 결국, 오피스텔, 상가 등을 경매 혹은 대출 등 여러가지 루트를 통해 구매하게 되었고,
나름대로 소소한 부동산 수익을 갖게 되었다.
이 책이 보다 실질적으로 와 닿는 이유는 바로 그러한 이유이다.
바로 곧 내 이야기가 될 수 있기 때문이다.
일반적인 부동산의 흐름, 그리고 은행에 돈을 넣으면 이자가 붙는 것처럼
부동산의 일반적인 이야기를 저자의 경험을 통해 우리는 경험한다.
거창하게 2배, 3배 빵빵 터지는 미친 듯한 부동산 제테크가 아니다.

수십년 동안 저자가 쌓아온 부동산계의 노하우, 그리고 앞으로 부동산의 전망.
이해하기 쉬운 언어들로 초보자들에게 더욱 도움이 되는 책.
특히 올해도 수익형 부동산 인기가 지속될 전방이라고 저자는 예측하고 있다.
예금은행의 평균금리는 1%대이지만,
오피스텔 및 상가 수익률은 5~6%대.
평범한 주부에서 매달 월세 받는 부동산 투자가로 갈아타고 싶다면!
돈 걱정 업이 살고 싶다면!!
부동산으로 투잡을 하고 싶다면!!

꼭 보기를 추천하는 책이다.
마지막으로 저자가 이야기하고 있는 소액 부동산 투자로 평생 수입 만드는 9가지 기술

1. 지역의 특색을 파악하여 맞춤 투자처를 찾아라
2. 20대는 부동산 소액 투자가 답이다.
3. 할 수 있는 부동산 투자에 집중하라.
4. 금액에 맞게 오피스텔에 투자하라.
5. 부자가 되고 싶다면 땅을 사라.
6. 소액으로 점포겸용 단독주택의 주인이 될 수 있다.
7. 경매는 돈 좀 있는 사람들만의 재테크가 아니다.
8. 못난이 땅도 예쁘게 단장하면 팔린다.
9. 분양권을 알면 돈이 보인다.

by 지아이제인