집으로 출근 - 엄마는 모르는 아빠의 리얼 육아 스토리
전희성 지음 / 북클라우드 / 2017년 1월

나는 평소에 육아 서적을 많이 읽는다.
전문가들의 이야기, 그리고 실제로 아이를 양육하는 엄마들의 이야기.
그런 이야기들 속의 다양한 사례, 다양한 성향, 다양한 육아 방식에 대한 정보 중에서
나와 나의 아이의 상황에 가장 적절하다고 생각되는
좋은 육아 방식은 수렴하고, 또 버릴 것은 버리고,
혹은 다소 부적절하다고 생각되는 것들은
그런 이야기들을 통해서 간접적으로 깨닫고 있다.

그렇기에 육아서적 신간은 거의 대부분 읽어본다.
대부분의 육아 서적의 작성 주체는 여성이다.
주양육자인 엄마도 여성, 전문가들도 대부분 여성이다.
그도 그럴것이 양육, 육아의 주체는 여성이기 때문이다.
때로는 우리가 이해할 수 없는 남편, 남성들.
우리와는 육아관이 참으로 많이도 차이가 나는 듯한 그들.

'집으로 출근' 이 책은 육아를 하는 아빠가 지은 생생한 경험담이다.
여성인 나의 시점과 다른, 남성으로서 그리고 아빠로서의
새롭게 경험할 수 있는 시각이 담겨 있는 책이라 더욱 흥미로웠다.

"육아라는게 아이만을 키우는 게 아니라 아빠도 함께 크는 것이라는 걸 겪어보니 너무 잘 알겠다.
물론 이 세상의 모든 어머니들에게는 존경까지 얹어서 박수를 보낸다."

기본적으로 남성인 저자는, 그나마 가정적인 사람이고
부인과 아이에게 고마움을 전할 수 있는 사람인 것 같다.
하지만, 아직까지 가부장적인,
남자는 하늘이고 여자는 땅이라는 사고를 가진 이들이 참으로 많은 우리나라.
이 책은 엄마들도 아빠의 입장에서 육아를 이해할 수 있는 매개체가 되기도 하지만,
다른 아빠들이 조금은 반성할 수 있는 계기가 될 수 있을 책이기도 하다.

아이에 대한, 그리고 부인에 대한 애정을 밑바탕에 두어야 저술할 수 있는 책이니만큼 말이다.

임신.
그것은 여성에게도 다소 무섭고, 충격적인 일이기도 하지만
남성에게도 마찬가지이다.

발뒤꿈치가 간지럽고, 다리에 힘이 풀려서 주저앉았다.

아마 실제로 남자가 그런 액션을 취하지 않았겠지만
마음속은 이러했으리라...
이건 여성이나 남성이나 똑같구나. ㅎㅎ

이 책은 간결하고 재미있는 짧은 이야기들이 그림과 함께 어우러져서
만화책처럼 쉽게 쉽게 볼 수 있다.
지하철이나 버스 등에서 유쾌하게 볼 수 있는 책이기도 하다.
그리고 물론, 그 사이 사이 감동과 사랑이 들어 있어서 더욱 재미있는 책.

아이의 눈높이에서 아이와 놀아주는 아빠.
아이가 성장하면서 아빠도 함께 성장한다.
또 어쩌면 아이 눈높이에 엄마보다 더 잘 맞추어줄 수 있는 사람이 아빠인지도 모르겠다.

술을 마시고 집에 들어와도 편히 쉴 수 없음.
그래도 아빠는 엄마보다 참 편하다.
엄마는 애초에 술을 마시고 저렇게 뻗어 있을 여유조차 없다....

"넌 장난감 없으면 못 살겠지?
난 너 없으면 못 살 것 같은데..."

이 책을 읽으면서 방식은, 접근법은 다소 다를지라도
아이를 사랑하는 마음이 엄마 못지 않은 아빠라는 것을 알 수 있었다.
특히 이 마지막 문장에서...
다소 표현은 거칠고, 서툴고, 엄마가 보았을때 만족스럽지 못하더라도
그들만의 방식으로 아이를 사랑하고 가정을 지켜가고 있다는 것.

'집으로 출근' 을 통해서 알 수 있었다.