브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월
일시품절

첫눈에 반해 연인이 된 핀과 레일라. 그러나 여행을 떠난 프랑스에서 레일라가 실종되고, 유일한 흔적은 레일라가 항상 지니고 다니던 작은 러시아 인형뿐이다. 그렇게 레일라의 생사도 모른 채 12년 후, 핀은 레일라의 추모식에서 만난 레일라의 친언니 엘런과 연인이 되었고 그녀와 약혼을 했다. 엘런과의 결혼을 앞두고 있던 어느 날, 핀은 레일라의 목격담을 전해 듣게 되고 집 앞에서는 작은 러시아 인형도 발견된다. 이후에도 계속해서 작은 러시아 인형이 발견되고 알 수 없는 메일까지 도착해서 핀의 머릿속을 어지럽히게 되고, 핀은 모든 것을 의심하기 시작한다.

비하인드 도어와 브레이크 다운에서 뛰어난 심리 스릴러를 보여준 B. A. 패리스의 신작답게 브링 미 백도 심리적으로 옥죄어 왔고, 핀처럼 나도 모든 것을 의심하면서 읽어나갔다. 도대체 누가 이런 짓을 하는 걸까, 레일라는 살아있을까, 아무리 서양이라지만 어떻게 둘이 연인이 될 수가 있지 등등 여러 가지 생각을 하면서 읽었고 나름대로 추리하면서 읽었는데 역시나 내 추리는 빗나갔다...

이게 내가 프랑스 A1 고속도로 부근 어딘가에 있는 경찰서에 앉아 경찰에 한 진술이었다. 온전한 진실이 아니었을 뿐.

12년 전 핀이 경찰에게 한 진술을 시작으로 현재와 과거를 오가는 1부와 두 인물을 오가는 2부와 3부까지 흡입력이 뛰어났고 가독성도 좋아 책을 놓을 수 없었다. 전작들과 마찬가지로 연인, 부부를 중심으로 사건을 다뤘지만 전작들은 화자가 여자였는데 브링 미 백은 남자인 핀의 독백이 대부분이라 조금 색달랐고 극후반까지도 진실을 몰라 혼란스러웠는데 책장을 덮고 나니 작은 거 하나하나가 복선이었음을 깨달아 소름이 돋았다.

이번에도 B. A. 패리스 스타일의 반전 심리 스릴러를 만나서 반가웠고 워낙 좋아하는 작가의 신작이라 기대가 컸는데 기대한 만큼 재밌어서 만족스럽다. 벌써부터 B. A. 패리스의 다음 신작이 기다려진다.

사람을 잃는다는 건 바로 그런 거다. 그저 웃자고 무심코 던졌던 말도 잊지 않고 기억하게 된다는 것. -p.84

하지만 사랑은 자기 자신답지 않은 행동을 하게 만든다는 걸, 전에는 상상조차 하지 못했던 일도 하게 만든다는 걸 나는 그 누구보다 잘 안다. -p.241

지금쯤이면 자신이 진실이라고 생각했던 것들, 신뢰할 수 있다고 믿었던 이들을 모조리 의심하게 되었을 것이다. 딱 내가 원하는 대로 되어가고 있다. -p.246