너는 기억 못하겠지만 아르테 미스터리 1
후지마루 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2019년 1월

라이트노블은 일본 애니메이션이 활자화 된, 그저 가볍고 쉬운 얘기들인 줄 알았는데 너는 기억 못하겠지만을 읽고 그것은 내 편견이었음을 깨달았다.

사쿠라가 동급생 히나모리에게 시급 300엔의 사신 아르바이트를 제안 받으면서 이야기가 시작된다. 사신 아르바이트는 6개월 이라는 근무기간 동안 미련이 남아 세상을 떠나지 못하는 사자(死者)들의 미련을 풀어주고 저세상으로 보내는 일을 하는데, 사자들은 각자 특별한 능력을 갖고 있으며 미련을 풀기 위한 추가시간을 갖게 된다.

사쿠라와 히나모리가 사신 일을 하며 사자들의 미련을 풀어주고 성장하는 가벼운 이야기겠거니, 나 또한 가벼운 마음으로 읽기 시작했는데 생각보다 무겁고 다양한 사연을 가진 사자들과 그들로 인해 조금씩 성장하는 사쿠라의 모습은 나에게 묵직하게 다가왔다. 생각보다 무거운 이야기를 담았지만 술술 잘 읽히는 가독성 좋은 문체 덕분에 금세 읽었고 삶과 죽음, 행복에 대해 생각해보게 되었다. 결말이 어떨지 예측했으면서 책장을 덮고 내가 느낄 감정은 전혀 예측하지 못했구나...

라이트노블에 대한 내 편견을 깨주고 잔잔한 감동과 깨달음 준 고마운 책이다.

들떴다. 부정할 수 없다. 사람은 들뜨면 대번에 방심한다. 내일도 분명 좋은 하루를 보낼 거라고 착각한다. 좋은 일이 생긴 것을 계기로 앞으로의 인생도 펴지리라고 자만한다. 아무 근거도 없이. -p.42

사람은 언제나 잃고 나서야 후회한다. 언제나 잃고 나서야 소중했음을 깨닫는다. 알고 있었는데. 행복은 반드시 망가진다는 걸 알고 있었는데. -p.60

조건 없는 사랑은 절대적이지 않다. 어떤 사람이든 자신만의 인생과 욕심을 가지고 있다. -p.168

"결국 잃는다 하더라도 그사이에 웃으며 지낼 수 있다면, 그것도 분명 아주 의미 있는 일이겠지. 슬픔을 없앨 수는 없어. 하지만 슬픔을 능가할 행복을 찾아낸다면 분명 이 세상에 태어나길 잘했다는 생각이 들 거야. 아사쓰키한테 배웠는데, 과거에 괴로워하기보다 내일에 희망을 품어야 행복해질 수 있나 보더라고. 우리도 마지막으로 그런 기적 같은 시간을 보내자." -p.294~295

행복은 뭘까. 먼 기억 속 누군가가 물었다.
이제는 안다. 지금이 행복함을 아는 게 행복임을.
잃기 전에 깨닫는 것.
잃었더라도 행복했음을 기억하는 것.
기억하지 못하더라도 언젠가 기억해낼 수 있기를 바라는 것.
분명 그것이 바로 이 세상에서 추구해야 할 진실이다. -p.334~335

"하지만 지금은 달라. 지금은 인생을 새로 시작하겠다는 생각이 없어. 아무리 괴롭고 힘들더라도 그 나날들이 바로 내 인생이니까. 재출발이 아니야. 받아들일 건 받아들이고 앞으로 나아가는 게 중요해. 다들 그렇게 살아왔지. 그러니까 나도 과거를 품에 안고 앞으로 나아갈 거야. 모든 걸 잊어버린 세상에서도 힘차게 살아갈 자신이 있으니까." -p.340~341