몰입의 즐거움
미하이 칙센트미하이 지음, 이희재 옮김 / 해냄 / 2021년 5월

스테디셀러 행복이론서 몰입의즐거움

요즘 나의 삶이 이러하기에..

우리는 실은 혼자 있는 것을 더 좋아하고,

뜻밖에도 일하기를 더 좋아했는지도 모른다.

TV를 보는 것보다 책을 읽는 데서 더 큰 즐거움을 맛보았는지도 모르며,

혹은 그 반대인지도 모른다. - 본문 중에서

중요한 것은 나에게 맞는 삶의 방식을 찾아내는 일이다.

나이 40을 훌쩍 넘고 50을 바라보면서 이제 서서히 느끼는

<몰입의 즐거움>

이것이 사실 몰입의 즐거움이였는지, 이런 표현이 딱이라는 생각을 그동안 못해왔던..

하지만 어렴풋하게 요즘 일상 중

몰입의 즐거움이라는 감정을 느껴가는 것 같아

더 잘 읽힌 책 <몰입의 즐거움>

몰입 이론의 창시자 미하이 첵센트미하이

인간의 창의성과 행복에 대해 연국해온 세계적 석학.

특히 십대의 재능은 어떻게 발달하고 어떻게 감소하는가,

칙센트미하이의 몰입과 진로,

창의성의 즐거움,

몰입의 경영 등

저자의 저서를 쭉~ 탐독하고 싶을 만큼 사람의 감정에 대해 관찰하고, 포착하여

곧잘 몰입 경험에 이르는 그 성향에 대한 이야기가 펼쳐진다.

저자는 삶의 질을 끌어올리려면 먼저 우리가 매일 하는 것을 세심하게 관찰하여

어떤 상황에서 우리가 어떤 감정을 느끼는가를 포착해야 한다고 얘기한다.

그래서 저서의 이런 흐름.

일상의 구조, 경험의 내용, 인간관계와 삶의 질,

삶의 패턴을 바꾼다, 자기 목적성을 가진 사람, 운명애를 끝으로 하는 목차가

그야말로 스스로의 일상을, 일상이 채워진 살아온 삶을 관찰하고

사색하게 해보는 구성인것 같다.

그 중 7장 <삶의 패턴을 바꾼다> 발췌독을 해본다.

재미있을거라고 생각만 했지 막상 실행한 적이 없는 일에 차츰 손을 대기 시작했다.

외부 요인들은 하나같이 그람시의 삶을 비틀지 못해 안달이었지만 그는 불굴의 노력으로 지성과 감성의

성숙한 조화를 이루어 후세인에게 값진 유산으로 물려주었다.

라이너스 폴링의 대단한 점은 아흔 살의 고령에도 어린아이와 같은 열정과 호기심을 간직하고 있다는 것이다.

그저 하고 싶은 생각이 드는 일만 해왔을 따름

우리가 몰입할 가능성이 더 많은 활동들에 정신력을 투자함으로써

삶의 질을 현실적으로 끌어올릴 수 있음을 시사한다.

부로모서 그런 단순한 즐거움을 맛보기 위해서는 관심을 기울여야 하고,

아이가 어디에 자부심을 가지고 있는지,

무슨 일에 빠져 있는지를 알아야 한다.

그리고 그런 일을 아이와 같이 할 수 있도록 신경을 써야 한다.

같이 있는 시간이 정말로 즐겁기 위해서는 구성원의 목표가 조화를 이루어야 하며

모두가 공통의 목표에 정성을 쏟을 줄 알아야 한다. - 본문중에서

그리고 이것은 반드시 가족 외, 다른 유형의 인간관계에도 마찬가지로 적용된다고 전한다.

그와 함께 '자기 목적성을 가진 사람' 편을 지속하여 읽어보았다.

복잡한 몰입 활동으로 가득 찬 삶은 수동적 오락에만 몰두하는 삶보다 가치 있는 삶이다.

생산 활동에 참여한 자기목적성이 있는 청소년과 자기 목적성이 없는 청소년을

일주일동안 ESM방식으로 추적하여 알아낸 경험의 질에 관한

도표에 많은 공감이 간다.

집중력도, 즐거움도, 행복감도, 자부심도, 아울러 미래의식까지.

또한 자기목적성을 가진 사람들에게서 공통적으로 발견되는 특징이란

지칠 줄 모르는 에너지를 가지고 있다는 점이라 말한다.

나라는 울타리를 가볍게 뛰어 넘어 삶 자체를 향유할 수 있는 정신적 여유를 가지고 있다고.

아울러 자기 목적성을 중시하는 사람의 관심은 본인의 이해관계에서 벗어나 있어야 한다.

그 관심의 내용이 목표나 야심에서 어느 정도 벗어나 있을때

현실을 있는 그대로 포착할 기회를 잡게 된다고.

마침 몰입의 시기라고 표현해도 될만큼

오직 하나의 생각에 나의 삶 전체적인 것을 맞추고 있는 요즘

몰입의 즐거움이란 이런 느낌을 말하는 걸까..하는 생각으로

기분좋게 읽게 된 한권의 책이였다.

<리뷰어스 서포터즈로 제공받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.>