똑독 중학 국어 비문학 독해 + 어휘 1 기본편 - 독해력과 어휘력을 모두 키우는 비문학 독해 훈련서 똑독 중학 국어
이투스북 지음 / 이투스북 / 2020년 10월

이투스북 똑똑한독해 똑독 중학국어 비문학 독해+어휘

이투스북 똑한 해 똑독 중학국어 비문학 독해+어휘 책을 만나봤습니다.

비문학 독해의 기본이 되는 독해력과 어휘력을 동시에 습득할 수 있고

중학교 국어, 도덕, 사회, 과학, 음악, 미술 교과서 연계 배경지식을 강화할 수 있는 내용과

수능형, 서술형, 논술형 등 다양한 유형의 문제로 단계별 실력 향상을 꾀할 수 있는

이투스북 똑똑한 독해 똑독 중학국어 비문학 독해 + 어휘

1일 2지문으로 4주 독해력+어휘력 완성 프로젝트가 기본 구성이네요.

예비 중1에서 예비 고1까지 학년에 따른 수준별, 단계별, 교과별 구성이구요.

권두에서 똑독 중학국어 비문학 독해+어휘 총 3권의 개요를 살펴볼 수 있습니다.

예비 중1에서 중1 대상의 기본편 독해+어휘1권은

독해 기술을 익히고 독해 기술을 적용하여 독해 기초를 다지는 학습 내용으로

스무가지가 넘는 문단 독해와 글 독해 기술,

다양한 영역 지문 40개,

다양한 문제유형 및 교과서 개념확장 배경지식, 중요어휘 200개를 포함

수능형 어휘 테스트까지

그 짜임이 너무도 알차서 이번 비문학 독해는 그 보기를 함께 해보기로 했어요.

단순하게 문제 풀이를 목표로 하기보다 똑독 비문학 독해+어휘가 가진

글쓰기를 제대로 다져보기로.

중2에서 중3 대상의 실력편과 중3에서 고1대상의 독해+어휘3권 실전편까지 보고나면

정해진 시간 기~다란 지문을 보고 문제해결력을 갖춰야 하는 독해력 향상에 참 많은 도움이 될것 같습니다.

독해 기술을 익히고, 독해 연습은 물론 어휘력, 나아가 배경지식까지 쌓을 수 있는

이투스북 똑독 중학국어 비문학 독해+어휘

아이와 책 도착후 탐색과 함께 구체적인 학습계획을 세워봤어요.

하루에 2개의 지문으로 4주 완성의 학습계획표가 제시되어 있지만

어디까지나 홈스쿨링의 최대 장점인 본인에게 최적화된 학습계획표는 따로 있으니까요 ^^

준군의 경우엔 화, 목 으로 약 3개월의 학습기간을 가지면

완북할 수 있는 계획을 먼저 설정했답니다.

7월 20일까지 완북!!

문단에서 글의 순서로 단계적 독해 기술을 담아 독해 방법을 체계적으로 익힐 수 있는

첫날 학습이였어요.

실제 아이와 꼼꼼하게 화제를 찾아보고,

문단안에서 의미상 가장 중요한 문장인 중심 문장을 찾아보았습니다.

주로 중심 문장은 문단 전체에 걸쳐 자주 언급되는 중심 화제가 포함된 문장으로

문단의 처음이나 끝에 등장한다는 것을 파악하니 중심 문장이 눈에 더 잘 띄네요.

또한 그렇게 찾은 중심 문장들을 간략하게 하나의 문장으로 정리하는 중심 내용 요약,

이를 종합하여 글의 주제를 파악할 수 있게 되고

이렇게 배운 문단별 독해 기술을 토대로 종합적 독해를 하게 되네요.

그동안 다른 여타 비문학 독해 책을 접해보긴 했지만

실제로 아이가 지문을 깊이 있게 읽어내리진 못했던 부분도 있어보였어요.

감에 의존한 문제풀이였다고나 할까,

즉, 답이 맞아도 정확한 근거를 대서 설명하지 못하거나

객관식에 익숙하다보니 중심문장을 직접 적어보는 것에 많은 주저함이 보였답니다.

똑독 비문학 독해+어휘는 지문 왼쪽을 <한 문장으로 요약하기> 코너로 비워두었어요.

예전같으면 그냥 넘기고 문제 풀이만 슥슥 하고 지나쳤다면

제대로 문단 독해 기술을 습득했는지는

반복학습으로 확인해서 확실히 익혀야 하는 거니까요.

화제를 찾고, 화제가 포함된 중심문장을 찾고, 중심문장들을 간략하게 요약해서 중심 내용을 요약하고

그 과정을 통해 글의 주제를 파악해보면서 종합적인 독해가 가능하기까지.

그래서 더 자세히, 천천히 읽기가 되어주면서 아울러 비문학을 통한

배경지식 쌓기도 동시에 이루어지네요.

독해에 앞서 지문에 나온 중요 어휘를 미리 확인하고 독해 과정에서 어휘의 뜻을 추론해보는 과정을 지나

어휘 완성하기 코너에서 어휘의 의미와 쓰임을 확인해보고

어휘 문제풀이를 통해 확실히 학습하게 되는 구성도 참 맘에 듭니다.

즉, 독해와 어휘를 함께 한 권으로 끌어올리는 구성이랍니다.

또한 앞서 학습한 내용과 관련해 교과서에 수록된 배경지식을 살펴봄으로써

지문 이해도를 높이고 타 교과 영역에 관한 지식까지 쌓을 수 있는

<배경지식으로 사고력 키우기>코너는

아이가 풀면서 학교 교과서에서 배운 부분이라고

모처럼 썰~을 풀어대며 적극적으로 임해줍니다.

말로 풀어 설명하는 것이 기억에 많은 도움을 주는 학습법이라는 것은

두말할 필요도 없어 이런 부분 참 좋으네요.

아울러 논술형 문제를 통해 주제에 관한 자신의 생각을 작성해보면서

비판적 사고력을 향상시킬 수 있고, 더 미리 만났다면 근래 학교에서 있었던

논술 및 수행평가에 꽤 많은 도움이 될 수 있었겠다고 아이가 스스로 말하게 되는

똑독 중학국어 비문학 독해+어휘

그래서 그런 탐색과 함께 세세한 공부 며칠을 같이 하니

충분한 동기부여가 되어준것 같습니다.

정답과 해설지가 또한 가이드가 되어주니

근래 아들과 지문 한 편 한 편 읽어가는 비문학 독해의 맛이 달콤하네요.

똑독 중학 국어 비문학 독해 + 어휘 1 기본편

<이투스북 체험단에 선정되어 소비자의 시각으로 솔직하게 작성하였습니다.>