숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 - 글 읽기 능력 향상을 위한 중학 숨마 국어 비문학 2
김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

중학 국어 홈스쿨링으로 관계도 돈독히 해요.

이룸이앤비 중학국어 비문학 독해연습2

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어 비문학독해연습 1 완북하였습니다.

1일 2개의 지문 25일 완성이 권장 학습 플랜인데요.

3월 둘째주 정도부터 시작해서 4월 9일 정도 완북하였으니 대략 30일정도 걸린것 같습니다.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 10개씩 총 50개의 지문과

각 제재 중간 중간 리뷰의 차원으로 독해력 쑥쑥, 어휘테스트 코너가 있었으니

매일 빠트리지 않고 잘 해주었던 것 같습니다.

그리고 월요일부터 다시 비문학독해연습 1과 새로운 단계 2를 함께 시작하였습니다.

처음 학습은 아이의 주도학습으로 빠른 독해를 목적으로 풀고나면 채점만 해주는 형식으로 해보았는데요.

해설지를 볼때마다 함께 정독하고 분석하는 것도 좋겠다는 생각을 매번 했던터라..

완북한 책을 다시 꼼꼼히 보자는 것에는 살짝 싫어할수도 있을까 싶어서

(본 문제집 다시 보라고 하면 왜 싫어하는 아이들 있잖아요 ^^;;)

완북 칭찬으로 책값의 10% 보상과 함께 2단계 책을 디밀고

자연스럽게 1단계 책을 함께 읽는 시간을 갖기로 했답니다.

함께 부분 부분 나눠 읽으며 문답식으로 생각을 묻거나 글의 요지를 정해보는 등의 방법으로 해보니

의외로 요지도 잘 파악하고 있었고 그냥 대충 글을 읽었던 것은 아니였다는 생각이 들어

(모처럼....칭찬에 인색한지라) 오바스런 칭찬과 함께 진행할 수 있었답니다.

대신 한번 본 책인만큼 함께 읽고 생각할 글에 대해서는 순차적인 진행보다는

스스로 제재별 초이스를 하게 해보았어요.

오늘 읽은 글은 바로 사회편 외모지상주의에 관한 글이였습니다.

비문학 지문은 글을 함께 읽는 것 이상으로 평소에 아이가 생각하고 있는 것에 대해

엿볼 수 있는 귀중한 시간이 되어줍니다.

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습2 역시

인문, 사회,과학, 기술, 예술 5개 분야 10개씩의 지문이 수록되어 있습니다.

즉 1일 2개씩 25일 완북을 목표로 할 수 있는데요.

이번에 진행은 1권과 2권을 함께 진행하는터라

1권에서 본인이 원하는 지문 1개, 2권은 순차적 진행으로

1일 1개씩, 총 2개의 지문을 진행해보는 것으로 방법을 정했습니다.

2권은 중2~중3대상인지라 25일 완북목표보다는 넉넉히 2개월 잡아봅니다. ^^

노블레스 오블리주를 읽으며 글을 분석하고 함께 이야기를 나누며

꽤 수다스러운 큰아이의 모습을 보니

홈스쿨링으로 관계가 돈독해지는 경험도 하게 되네요. ㅎㅎ

지금 학교에서 도덕시간에 데카르트가 언급되고 사상 이야기가 나오는가 봅니다.

어! 이거 도덕시간에 나온 얘긴데~ 하면서 말이죠.

사실 독서의 묘미는 토막토막 읽었던 부분들이 어느새 엮여가며

앞과 뒤 사이를 메꿔 명확해지는 느낌을 받는 바로 그것인데요.

살짝 그런 느낌도 받는지 지문을 읽어내리고 함께 이야기를 나누는 과정을 즐거워하는

신기한 현상도 경험합니다. 허허허허허

제목만 보고 발췌독도 했다고 하네요.

궁금해서 미리 읽어보았다고 ^^

책이 주는 최고의 효과가 바로 동기유발, 확장독서라고 생각하는 엄마로써는

비문학 독해책이 이렇게 유도할수도 있구나..하는 느낌.

얏호~

생각해보면 엄마도 비문학 독해는 좋아했던것 같아서

어찌보면 문학독해로 역공을 좀 해줘야할지도 모르겠다는 생각이 불현듯 ^^

이번 이룸이앤비 숨마주니어 비문학독해연습 2권은

예술부분에서는 책도 읽고 엄마의 번득이는 아이디어로 경험을 섞어

입체적인 독서와 학습으로 만들어봐야겠다는 생각도 드네요.

아이와 함께 국어 비문학 독해 연습 홈스쿨링

짧은 지문들이지만 정독을 하다보면 엄마도 배우는 내용이 많네요.

아이와의 관계도 돈독해지는 중학국어 홈스쿨링

이룸이앤비 숨마주니어 중학국어 비문학독해연습으로 추천해봅니다.

숨마주니어 중학 국어 비문학 독해연습 2

<이룸이앤비 리뷰어로 참여하여 제공받은 도서를 활용후 솔직하게 작성한 후기입니다.>