청춘의 재테크 상담소 - 2030이 14월의 월급을 받는 법
스케치 지음 / 한국경제신문 / 2019년 11월

2030 청춘을 위한 재테크 이야기.

책의 방식은, 20~30대 청년들이 재테크 관련해 질문을 던지고 이에 스케치 님(필명)이 답변을 하는 식으로 구성되어 있다. 젊은이들의 다양한 돈 고민이 이 책에 수록 되어 있다. 나의 고민이기도 하면서, 남의 고민이기도 한 이야기들. 흥미롭게 잘 읽었다. 나름 재테크에 관해서 꾸준히 공부해서 안다고 생각했지만, 여전히 모르는 것도 많다고 느꼈고. (어쩔 수 없는 것이 세상은 계속 바뀌고, 법도 매년 바뀌기 때문에 재테크도 계속 바뀌고 있다)

이 책을 읽고 내 생각이 크게 바뀐 부분은 바로 '투자' 부분이다. 나는 지금까지 무조건 돈은 아끼고, 한 푼 두 푼이라도 끌어 모아 예적금에 넣어야 한다고 생각했다. 월세 보다는 무조건 전세! 이런 생각을 갖고 있었다. 하지만 이 책을 읽고 좀 생각이 바뀌었다. 돈을 굴려서 월세보다 충분히 많은 돈을 벌 수 있다면 전세보다 월세가 낫다는 것. 그리고 젊을 때 할 수 있는 최고의 투자는 어느 유망 주식에 투자하는 것보다 자기 자신에 투자하는 것이 더 낫다고.

나는 지금까지 풍족하게 살아온 적 없고, 늘 돈에 쫓기듯 살아온 부모님 덕분에(?) 학창시절부터 언제나 나의 꿈, 나의 욕망을 포기하는 것이 더 익숙한 삶을 살아왔다. 그래서 나는 무척 인색하다. 나에 대해서도 인색하다. 그런데 이 책을 읽고 좀 생각이 바뀌었다. 내가 지금 삶에 불만족스럽다면, 그래서 더 나은 삶을 살고 싶다면 나에게 만큼은, 내 미래에 대한 지출만큼은 절대 인색해서는 안된다고...

이 책을 읽고 이번달과 내년 예산을 좀 달리 짰다. 이전에는 나에 대한 투자 비용이 적었는데 이번에 대폭 늘렸다. 과연 나에게 투자한 만큼, 내가 그 결실을 맺을 수 있을까... 부디 그러기를, 그렇게 내가 노력하기를 나 자신에게 바란다.

이 책은 재테크 책이지만, 지금의 나, 나의 위치, 내 미래에 대해 많은 생각을 던져 주었다. 평소 재테크 책을 얕잡아 본 면이 있는데 이번에 어쩌면 재테크 책도 철학책 못지 않게 자기 자신을 성찰하게 할 수도 있다는 걸 깨달았다. 이번에 생각하고 느낀 것들이 헛되지 않게, 노력해야겠다.

재테크 책이지만 책 분야에 구애 없이, 새해가 얼마 남지 않은 지금 나 자신을 돌아볼 수 있게 한 책이었다.