부자로 이끄는 필사 노트 - 당신의 인생을 바꾸는 100일이 지금 시작된다
유근용.김동민 지음 / 경향BP / 2026년 1월
옛말에 사람이 돈을 좇는 것이 아니라 돈이 사람을 따라오게 만들어야 한다는 말이 있어요.
어렸을 때에는 돈이 무엇인지 돈이 뭣이 중한지 모른 채...그냥 부모님 울타리 안에서 편히 살았던 거 같아요.
이제 제가 성인이 되고 중년의 나이가 되니...
돈이 아쉽다는 생각이 듭니다. 돈은 많았으면 하는 생각도 듭니다. 누구는 욕심이라 할 것이고 누구는 당연하다 할 것이에요..
그러나 중년의 나이에 아직도 어린 제 품 안의 자식과 퇴직을 앞두고 노후를 생각하면 머리가 복잡해집니다
그래서 이 책
부자로 이끄는 필사 노트에 더욱 끌렸나 봅니다.

이 책을 보고 따라 하고 따라 쓰면 부자가 될까?
지은이는 투자 교육가 실전 부동산 전문가에요.
부자는 재능이 아니라 습관으로 만들어진다고 설명해요.

요즘은 투기가 아닌 투자의 시대...
은행의 안정적인 금리만으로는 긴 생애를 지탱할 수 없다는 생각이 드네요.
그리고 지금 우리나라의 국민의 많은 수가 투자의 시대를 걷고 있는 듯합니다.
돈을 좇는 것도 아니고 돈이 저절로 나에게 오는 것도 아니고
하루하루를 내가 만들어 가며 습관으로 돈이 모이게 하는 것이라 생각 드네요.
이 책은 100일의 여정을 부의 첫걸음, 부의 습관, 부의 기준, 관계의 지혜, 위기를 기회로, 돈의 작동 원리, 부의 완성을
하나하나 마인트 컨트롤 할 수 있는 글로 소개합니다.
그리고 오늘의 부자 되는 습관을 통해 단순히 따라 쓰는 필사의 책이 아니라
자신에게 주는 메시지를 쓰게 합니다.

글재주가 없는 저는 책을 읽으며 저에게 하고 싶은 말을 따라 쓰는 필사로 이 책을 활용해 봅니다.
읽으면 읽을수록 제 가슴에 콕콕 박히는 말이 있어
개인적으로 좋네요.

마인드를 바꾸는 필사를 위한 책이라 생각했는데
지은이는 이 책은 단순한 글씨 연습이 아니라 인생의 전환점이 되길 바란다고 하네요.
우리는 돈 버는 기술을 배우는 데는 열심이지만 정작 내면의 불안감은 다스리지 못하고 있어요.
이 내면의 불안감이야말로 부를 향한 길을 가로막는 가장 큰 장벽입니다.
돈 버는 기회는 항상 있어요..
기회를 잡지 못할 뿐....
언젠가 잡히겠지요...