파이썬 데이터 과학 통계 학습
황보현우.정지현 지음 / 정보문화사 / 2021년 5월

정보문화사 / 파이썬

파이썬 데이터 과학 통계 학습

나 자신보다 아이에게 먼저 경험해 주고 싶은 부모의 마음..

더 더욱 요즘에는 시대가 변화하고 있다고..

공부보다 경험이고

단순 암기보다 창의적인 실력이 우수하다고

제 시대의 공부 잔소리는 접어두고 있어요.

저도 다른 부모들처럼 유행하고 있는 코딩학원을 알아보기도 했고...

그 안에서 아이가 먼저 파이썬을 얘기 했지요..

20210612_194854.jpg

21세기의 유망 직업으로 데이터 과학자가 있답니다.

지은이 황보현우 , 정지현의 소개를 보면

시대에 맞는 IT, 빅데이터, 인공지능,시스템 운영,, 프로젝트, SNS프로그래밍등..

피할 수 없는 컴퓨터 교육이 필요할 때입니다.

20210612_194939.jpg

컴맹인 엄마.. 파이썬이 뭘까요....

프로그래밍 언어 중 하나랍니다.. 컴맹인 엄마는 들어도 잘 모르겠어요.

생각보다 파이썬 데이터 과학 통계 학습 이 책은 두꺼워요..

저는 이론적으로 책을 보며 조금씩 이해하려 합니다.

파이썬은 빠른 개발 속도와 쉽고 간결한 문법을 기반으로 높은 효율성을 갖춘 프로그래밍언어입니다.

이 책은

1.  컴퓨터 비전공자들에게 데이터 과학의 체계를 쉽게 파악 할 수 있도록 하고

2.  데이터 과학을 주업무로 하며 데이터 분석을 공부하는 입문자에게 가이드를 제공하기 위함이고

3.  파이썬을 활용한 데이터 분석 사례를 많이 공유하기 위함입니다.

파이썬의 설치 방법과 기본적인 문법을 학습하며 우리가 배우는 분석 방법론을 적용할 수 있는 기초를 배웁니다.

처음에는 데이터 과학을 위한 체계로

데이터의 구조 데이터의 유형(정형화에 따른 분류, 시간에 따른 분류,) 모집단과 표번, 척도와 변수등..

데이터에 관한 이해를 하려합니다..

단순히 빅테이터로 정보, 자료라고만 생각했는데 복잡하네요...

20210612_195000.jpg

PART 2 데이터 과학을 위한 파이썬을 파이썬의 설치방법과

기본적인 문법에 대해 학습함으로 데이터 분석을 위한 환경을 배워봅니다..

기초적인 문법이라는 것은 자료형, 변수, 예약어,식별자, 리터럴 상수, 주석, 표현식, 연산자, 문자열 등을 살펴봅니다.

처음에는 무슨 말인지 잘 몰랐지만 이제부터는 개인의 창의적인 능력이 중요시 되는 것 같아요..

주어진 정보와 자료 프로그래밍 언어를 익히며 예시를 보며 활용해보아요..

20210612_202347.jpg20210612_202357.jpg

컴퓨터라는 것이 책으로만 되는 것이 아니고 직접 많이 해보는 것이 중요하다는 것을 다시금 느낍니다.

몸으로 부딪치는 학교생활보다

네모난 컴퓨터에서 하루종일 온라인 수업을 들으면서

딴 짓하는 아들내미를 보며

컴퓨터를 잘하면 그 안의 세상은 무궁무진하고

미래도 밝고 또 월급보다 더 여유로울 수 있다는 생각을 해봅니다.

ver01_(2) (2).png