대입 어휘의 신 - 학종.면접.수능 합격을 위한 실전 배경지식
김송은 지음 / 공명 / 2020년 2월

공명 / 대입어휘

실전 배경지식, 대입어휘의 신

머리가 커지고 세상 돌아가는 사회생활이 재미있고

뉴스를 챙겨보는 나이가 되면...

관심 밖의 다른 전문 용어를 알게 되고

잊어버리지만 알아가는 재미가 있는..

이 책을 간단하게 소개하면.. 그렇습니다.

책 제목에서 풍겨지는 대입 어휘, 학종, 면접, 수능, 논슬까지 책임지는 책이지만..

세상 속에서 알아가는 재미가 가득합니다.

20200320_172100.jpg

전문가를 위한 학과 계열로 따지자면

예체능 계열, 공학계열, 자연과학, 의학보건등 부모들이 꿈꾸는 계열쪽을 읽어봅니다.

저는 재능은 없지만 예체능 계열에서 알려주는 어휘들이 새로웠고요..

아이는 역시 신세대라 공학계열쪽 어휘는 많이 아네요.

이 차례 부분을 보고 궁금한 것을 찾아보아도 알아가는 재미가 쏠쏠합니다.

20200320_225000.jpg

레퀴엠... 병상에 누워 있던 모차르트에게 정체를 알 수 없는 사람이 의뢰에서 탄생 된 곡 레퀴엠..

모차르트는 곡을 완성하지 못하고 죽게 되고.. 곡을 의뢰한 사람이 모차르트를 시기한 살리에리라고~.

레퀴엠은 카톨릭에서 죽은 사람의 안식을 위해 바치는 위령미사곡의 별칭입니다.

어휘에 숨겨진 이야기를 읽는 재미가 있네요.

20200320_171045.jpg

부지런히 수학 과학을 달리고 있는 아이들 자연과학계열소개입니다.

자연 과학은 자연에 존재하는 일반적인 원리를 합리적 논리적인 방법으로 밝혀내는 학문입니다.

수학, 과학등 흥미와 소질이 있어야 하고 과학적 원리에 의문이 생기면 해결될 때까지 파고들어야 합니다.

또, 왜?라는 질문을 많이 하고 논리적 오류를 오목조목 따질 수 있어야 합니다.. 역시!!

20200320_171213.jpg

엔트로피는 자연에서 변화가 일어나는 방향을 말하며 쉽게 "무질서도" 입니다.

그림에서 상상할 수 있듯이.. 엄마가 똑똑하면 잔소리도 유식하게 표현할 수 있겠네요.

20200320_171234.jpg

책의 어휘를 보다보니.. 경제, 경영계열의 블루오션이 눈에 보이네요..

(아는만큼 보인다고..)

예전 블로그에 시사어휘를 메모해 놓았네요..

레드오션과 블루오션...

어휘는 관심을 가지고 알아가는 재미가 중요한 것 같아요...

책 한 권으로 똑똑해지고 마음이 부자가 된것 같아요.