대입 어휘의 신 - 학종.면접.수능 합격을 위한 실전 배경지식
김송은 지음 / 공명 / 2020년 2월

공명 국어어휘

대입어휘의 신

대입 수능시험을 앞두고 어휘, 독해, 문법등을 공부하면서..

어휘를 위해 신문 논설도 읽고 한자도 공부하는데..

"대입 어휘의 신" 책이라 하니 혹하며 책을 들었어요..

미켈란젤로의 천지창조 손가락을 향해.. 따라가 봅니다.

20200307_220923.jpg

지은이 김송은

아이가 수능공부를 하면서 저도 열심히 밑줄 그어가며 공부합니다.

"독서는 훈련을 통해 능숙해지는 고도의 지적 행위이다.. "

독서의 귀중함을 알고 광범위하기 때문에 훈련을 어떻게 해야하는지.. 잘 모르겠어요...

20200307_203907.jpg

흠... 그런데..

이 책의 차례를 보니..

인문과학, 어문학 계열 / 사회과학 계열 / 법학, 행정학 계열 / 경제, 경영 계열/ 교육 계열~~ 등으로 나뉘어 있어요.

이 책은 읽는방법이 따로있어요.

내가 하고 싶은 전공학과를 선택.. 이것이 나와 어울리는지 생각하고 학문분야 세부전공, 분야별 적합성 체크리스트를 알아봅니다. 그리고 대학 기출 면접, 논술 문항을 보며 연습을 합니다..

아~ 책 표지에 있는 학종, 면접, 수능 합격을 위한 실전 배경지식이란 문구가

대입시험뿐아니라 시사 상식과 연결되어있네요.

여기서 어휘란 전공과 계열에 따라 기초 상식에 해당하는 어휘를 말하고 어휘를 익히도록 소개되어있어요.

20200307_203944.jpg

저는 저의 아이 적성에 맞는 경제 경영 계열부터 읽어봅니다.

경제학이 이론 위주의 학문이라면 경영학은 실질적 문제를 다루는 응용 학문이라 설명되어있네요.

20200307_204012.jpg

학과로는 경제학, 경영학, 통계학으로 소개되어있고.

아이의 적성과 맞는지.. 연결 시켜봅니다.

그리고 앞에서 소개되었던 경제 경영에 관한 시사 어휘가 소개됩니다.

20200307_204027.jpg

예전에는 신문이나 시사논술, 토론에서 배울수 있겠지만.. 이렇게 정리되어있는 책도 도움이 됩니다..

읽으면 읽을수록 재미도 있고, 중간에 그림으로 표현도 재미있고요.. 지금 사회에 관련된 어휘도 있어 흥미롭게 술술 익힙니다.

20200307_204117.jpg

지금 당장은 학종, 면접에도 도움이 되고,

국어나 학습 지문에서도 도움이 될 수 있겠지만.

이런 사회적 용어, 어휘는 살아가면서 교양 지식과 배경 지식이 되기에 충분합니다.

앞으로의 세상은 융합형 인재를 요구한다고 합니다.

아이가 원하는 분야 뿐 아니라 다른 분야의 어휘도 계속 읽어보고 익혀 봅니다.