알수록 쓸모 있는 요즘 과학 이야기 - 재미와 교양을 한 번에 채워줄 유쾌한 과학 수다
이민환 지음 / 블랙피쉬 / 2019년 12월
블랙피쉬 / 과학
알수록 쓸모있는 요즘과학이야기
어렸을때 아이의 호기심으로 질문이 많아지면.. 왜 그리 귀찮았던지..
제 머리속에 과학적 지식이 부족해서 그랬나봅니다.
그러면서도 아이는 과학을 잘했으면 하는 바람이 모순이지요..
하지만 요즘엔 엄마아빠의 지식보다도 더 빨리 제대로된 정보를 받아볼수 있지요..
바로 유튜브..
전 유튜브로 정보를 찾아보지 않는데 아이세대는 다르네요..
이 책의 지은이 이민환씨는 지식인 미나니로 활동하고 계시네요.
재미와 교양을 한번에 채어줄 유쾌한 과학수다, 수다 떨어볼까요??

지은이 이민환
한의대를 졸업하고
교육관련회사 콘텐츠 기획업무를 맡고 있고 유튜브 과학채널 지식인 미나니로 활동하고있고
사이언스 수상한비디오 크레이지S로 과학 패널로 고정 출연중이라네요.

바로 찾아 봅니다..

책의 차례입니다.
지은이는 살면서 궁금증을 가져보고 엉뚱한 질문에 과학적으로 답을 찾아보려 합니다..
답은 알고보니 과학이라고 합니다.
발칙한 질문, 뜬금없는 질문, 엉뚱한 질문, 유쾌한 질문등을 과학적으로 접근하고 찾아갑니다.

뻔하지만 왜?, 엉뚱하지만 왜?? 라는 호기심어린 눈빛으로 책을 읽어가는데..
역시 과학적 지식이없는 저는 조금 어렵네요..
차례를 보고 관심있고 궁금한 것을 찾아보아도 좋아요.
요즘 영화의 주제로 많이쓰이는 좀비.
정말 좀비가 된사람이 있을까??
바이러스에 감염된 인간이 나오는 좀비
좀비를 과학적으로 접근 합니다.
1. 좀비는 시간이 지나면 사라진다! -> 좀비는 감염으로 죽은 것이기에 생체기능이 정상작동하지 않기에 점점 살이썩어 스스로 사라집니다.
2. 좀비들은 제대로 달리지도 못하고 걷다가 다 넘어진다! -> 죽은것이기에 장기가 작동하지않고 뇌의 산소공급이 안됩니다. 산소공급이 되지않아 에너지를 만들어내는 세포~~ 가 어쩌구 ...
여기서 궁금증 해결..
산소가 없으면 왜 근육에 젖산이 쌓이나??
과학은 어렵죠...
글로 보면 어렵지만..글로보고 QR코드가 있어 바로 영상으로 볼수 있어요..
그냥 영상으로 보는건.. 교육상 별로... 글로 먼저 읽어 보심을 추천합니다.

또, 관심있는 캡틴마블에 나오는 광속엔진..
외계기술을 이용해 빛의 속도로 날아가는 엔진 초광속 엔진 개발 흥미롭지요~~

과학 관련 책을 많이 읽고 과학적용어를 많이 알아야겠지만.
엉뚱한 상상으로부터 출발하여 많은 사람들이 과학을 가볍게 즐길수 있기를 바래봅니다.