살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

리프레시 / 초등한국사

살아있는 역사 꿈이 되는 직업

아이 간식까지 함께 등장한 책으로 작은 아이에겐 역사책으로

큰아이에겐 진로책으로 활용한 책입니다.

20180803_204253.jpg

글 박정화 / 그림 김은주

앞으로는 사람을 대신하여 기계화 된다고 없어지는 직업이 많아진다고하는데..

현실적으로 지금 인건비가 많이 오르며

햄버거가게에서도 오로지 기계로만 주문을 받는 시대가 되었네요.

책의 차례를 보면서

과거의 경험을 기반으로 미래를 예측해보는..

꿈이 되는 직업을 알아보아요..

20180803_204326.jpg

4차 산업을 기반으로.. 컴퓨터, 인공지능등 창의적이고 다양하게 응용한 직업들..

사실... 알고있는 직업인데..

영어로 불리우는 직업명을 보니.. 전문직스러운...느낌이 듭니다..

네... 세분화되며 직업이 더욱 전문화되어진다는 느낌이 드네요.

책을 보면.. 첫부분에.. 재미있는 역사이야기가 나옵니다.

궁궐을 지키는 수호천사

서울의 마스코트인 상상의 동물인 해치를 이모티콘 디자이너와 연결했네요..

와우..

20180811_185658.jpg

어머.. 옛날엔 이런것들이 지금 이렇게 발전했구나..

다양한 역사적요소를 미래의 직업과 연결하며.. 이런 직업은 무슨 일을 할까?? 하며 궁금증을 가져봅니다.

그리고 어떤 적정을 가져야 하는지.. 어떻게 준비를 해야하는지 진로계획을 세워봅니다.

20180812_231820.jpg

연관된 직업을 연구하면서 진로의 꿈을 확장할수 있지요.

또 새로운 흥미직업이 눈에 띄네요..

픽토그래퍼 ?

사전적인 의미를 찾아보았어요.

pictograph 미국식 [píktəɡræ̀f,-ɡrɑ̀:f] play 영국식 [-ɡrɑ̀:f,-ɡræ̀f] play

1. 상형 문자(象形文字), 그림 문자
2. 통계 그래프 ((숫자 대신 그림으로 나타내는 통계법))

미래의 직업이 세분화되며 전문화되어가는것 같네요.

20180811_185646.jpg

직접 직업체험을 하면 좋겠지만..

아직 어린관계로... 책으로 체험해 봅니다..

아이가 그린 이모티콘...

아이들의 눈높이에 맞추어 쓰는것보다 그리며 창의적으로 마음껏 표현하도록 합니다.

스스로 좋아하는것과 하고싶은것, 장점, 단점을 생각해보기도 하고요~

20180812_215455.jpg

작년 큰아이 중학교 1학년 자유학기제로 진로체험을 경험 했는데

사실.. 실제 경험하는 진로체험은 현실에 한정되어

별 의미가 없었어요...

이렇게 책으로 새로운 직업에 관해 진지하게 생각해보고

자신의 미래에 대해 진지하게 생각해보는것이 더 좋을듯해요... ​