하버드 자기조절 수업 - 아직도 같은 실수를 반복하는 당신에게
가오펑 지음, 전왕록 옮김 / 라이스메이커 / 2018년 7월

라이스메이커/자기계발

하버드 자기조절 수업 (SELF-REGULATION CLASS0

건강한 눈에 갑자기 노안이 왔는지 이젠 글씨가 흐릿해보이는 나이인가봅니다..

그래도 아직 5년후 10년후 내 인생을 생각해보고 지금보다 더 나은 아니 성숙한 삶을 살고 싶어서..

아직도 자기계발에 관한 책을 읽습니다..

좋은 책은 제가 읽고.. 슬적 아들에게도... 내밀어봅니다.

20180811_153201.jpg

지은이 가오펑 / 옮긴이 전왕록

중국 루난 출신으로 자기조절력 강의의 창시자,

하버드대학교에서 진행한 공개 심리특강이 대학생 사이에서 반응을 일으키며 새로운 인생 수업 멘토로 자리매김한 후 사람들에게 인생을 설계하고 운명을 바꿀수 있도록 돕고 있다고 합니다.

우리는 가끔 아니... 자주.. 자신이 불운하다고 생각하기도 하지요...

서문에 쓰여진 글처럼 인생을 조절한다는 의미로

운명 시스템을 설계하여 운명 지수를 바꿔나가며 운명의 터닝포인트를 만들어 내도록 합니다.

본문에 앞서 자신감 뿜뿜 나오는 운명력 강의의 핵심내용으로 미래를 설계하도록 합니다.

오타.. (p14 여섯째가 두번나오네요..)

20180809_224544.jpg20180809_224520.jpg

자기계발 책은 목차만 보아도.. 어떤 이야기가 나올듯 짐작할수 있어요...

운명이란..무엇일까요?.. 운명은 누가 결정할까요?

이 책에서는 운명은 자신의 인생에 대한 이해로 만들어진 인생스토리로 자신에 대한 믿음은 긍정적인 운명을 만들어낸다고 합니다.

그래서 운명은 자신의 손안에 있다고 합니다.

스스로의 노력으로  운명시스템을 개선하고 현실을 고려하여 미래를 설계해 나가야 한다고 합니다.

운명을 바꾸는 결정적 시기에서는...

20세.. 요동치는 감정을 조절하라

30세.. 업계에서 없어서는 안될 인재가 되다..

겉으로 보면.. 현재의 난.. 그러지 못한데.. 하지만..

발전가치, 발전 기회, 독특한 경험을 중요하게 생각하며

주위사람의 인정과 호감을 얻도록 해야 한다는 것입니다.

20180809_215241.jpg

감정조절에 능한 사람으로 심적 환경을 건강하게 유지한다면 불운이 행운이 될수 있지요..

지금의 감정의 과잉 시대..

사람은 누구나 황금기와 암흑기가 있음으로 감정의 과잉시대에 평정심을 잃지않도록 합니다.

20180809_215257.jpg

무엇을 얼마나 품을수 있는가.. 당신이 가진 세계관의 크기

운명의 틀, 관점, 수준

세상은 넓고 할일은 많다.. 어렸을적 많이 들었던 말인데..

우리가 관점을 넓히고 안목을 높이며 수준을 향상시키려면 그래서 자신의 인생 틀을 더 강하게 만든다면 우리는 인생을 위한 튼튼한 기초를 다시는 샘이다. 개방적이고 포용하는 마음을 가져야 한다..

난.. 나의 작은 틀에서 우물 안 개구리처럼 고집을 부리고 있는건 아닌지 반성해 봅니다.

저에게도 운명시스템을 정비할 시간임을 느낍니다.

20180811_172619.jpg

지키지 못할 거창한 계획보다

<크게 변화하지 말고 작게 조절하라!> 라는 의미인거 같네요..

그래서.. 나도 할수 있다라는 자신감을 가지고..

현재를 잘 이겨나라는 자기 조절 책입니다.

척척 이해하기 하게 첫째, 둘째로 정확한 요점을 이야기해주어

제 자식에게 백마디 잔소리보다 이 책을 건네주고 싶네요.