찬성 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 208
미야니시 타츠야 지음, 김난주 옮김 / 시공주니어 / 2011년 2월

오늘은 미야니시 타츠야의 '찬성'이라는 그림책을 읽어보았어요.

'미야니시 타츠야' 하면 잘 모르시는 분들이 많을텐데

이 작가의 대표작을 말하면 다들 아실거 같아요.

바로 '고 녀석 맛있겠다'를 쓴 작가이고

그밖에 '개구리의 낮잠', '메리크리스마스, 늑대아저씨' 등도 있어요.

이 작가의 작품은 먹고 먹히는 관계로 이야기를 풀어가는 게 특징이에요~

먼저 표지를 볼게요~

늑대 5마리가 서로 힘을 모아서 사과를 따고 있네요.

'늑대들이 왜 사과를 따고 있지?'

라는 의문에서 이 그림책 이야기가 시작되어요~

늑대 5마리는 서로서로 점심 메뉴를 멀 먹을지에 대해서 이야기를 나누어요~

각자 자기가 먹고싶은 메뉴를 말하다가

우리들은 치킨으로 대동단결하듯

늑대들은 돼지를 먹기로 합의를 봐요...ㅋㅋ

찬성!!

늑대들의 의견이 하나로 모아지면서 돼지를 잡기로 해요~

그런데 이게 왠일~!

바로 그때 새끼돼지 5마리가 나타난 거에요!

한 늑대 당 한 마리의 새끼돼지를 잡아 먹으면 딱 되었네요~

그래서 늑대들은 각자 돼지를 잡아서 먹으려는 순간

아뿔싸... 돼지를 놓친 늑대가 하나 있네요.

그래서 착한 늑대들은 서로서로 돼지를 못잡은 늑대에게 돼지를 양보하려 해요.

하지만 그걸 선뜻 받을 순 없죠~

그러다가 원래 자기네들은 돼지를 먹고싶은게 아니었다며 다른 음식들을 떠올려요.

그리고는 못잡은 늑대에게 무엇을 먹고 싶냐고 물어보고

그 늑대는 사과가 먹고 싶다고 해요~

의기소침해진 친구를 위해서 다들 사과를 먹기로

'찬성'하네요~

덕분에 새끼돼지 5마리도,

늑대 5마리도 행복한 하루를 보낼 수 있었어요..^ㅡ^

여기 나오는 늑대들은 우리들이 알아온 늑대의 이미지와는 사뭇 다른 모습이지요?

보통 늑대라고 하면 피도 눈물도 없을것 같은 냉혈한의 모습인데

'찬성'의 늑대들은 뒤쳐지는 늑대를 배려해서 자기 의견도 숙일 줄 아는

이외의 모습을 보이고 있어요.

이 작가는 작품에서 강자의 '강함'을 내세우기 보다는 그 강한 모습 이면에 있는

따뜻한 모습을 보여주려고 하는데요,

'고 녀석 맛있겠다'와 '메리크리스마스, 늑대아저씨'가

먹고 먹히는 관계를 직접적으로 드러내면서 그러한 모습을 보여준 반면

'찬성'에서는 강자의 서로에 대한 따뜻한 배려 속에

'먹고 먹히는 관계'가 간접적으로 드러나고 있네요.

물론 다 약자가 살아남는 결과는 동일하지만요.

그러므로 강자와 약자가 모두 행복한 결말을 맺는 이 작가의 작품이 참 좋네요.

아이는 크면서 다른 사람과 섞여서 살아가게 될 것이고

그 사이에서 서로에 대한 배려를 배워야 해요.

그러한 의미에서 이 책은

'자기의 이해관계'와 '타인에 대한 배려' 사이에서 갈등중인

우리의 아이들에게 어울리는 책이 아닐까 생각해 봅니다.^ㅡ^

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★