까칠한 재석이가 소리쳤다 (양장) 까칠한 재석이
고정욱 지음, 마노 그림 / 애플북스 / 2021년 9월

청소년들이 직접 선택한 고정욱 작가님의 <까칠한 재석이가 소리쳤다>는 <재석이 시리즈> 중 여덟 번째 이야기이다. 이번 도서는 청소년이 반드시 다뤄야 할 '돈'에 관한 이야기를 사전적 정의나 추상적인 설명이라기 보다 돈의 개념. 돈의 필요성. 돈의 사용에 대한 올바른 관점을 가질 수 있도록 현실적 예시와 함께 조언을 한다.

우리 사회는 말한다. 좋은 직장을 갖기 위해 죽어라 공부하고 좋은 대학에 입학하라고 말이다. 피터지는 경쟁구조의 직장생활에서 어른이 되어보니 자본주의 노예가 되어 있다는 사실도 모른체 일만하다 생을 다하는 사람도 있을 것이고, 노예가 된 자신을 탓하는 사람도 있을 것이다. 우리에게 돈은 과연 무엇일까? 무엇을 위해 돈이 필요한 것일까?

<까칠한 재석이가 소리쳤다>는 어른들의 고민이자 청소년들의 고민이기도 한 '돈'에 대해 이야기한다. 수경이라는 여학생이 아르바이트 후 받아야 할 임금을 입금해 주지 않는 사장님을 상대로 청소년들이 대항하는 내용을 보여준다. 청소년들의 영웅인 재석이는 수경이와 같은 상황에 놓인 친구들을 찾아 사건을 해결하는 모습이 정말 감동적이다.

특히 공부보다는 빨리 돈을 벌고 싶어했던 수경이에게 꿈도 없이 막연하게 노동력만으로 생활전선에 뛰어들기보다 비전있는 큰 꿈을 계획한 후 경험을 쌓기 위한 수단으로 아르바이트를 하기를 바라는 내용이 담겨있다. 고정욱 작가님이 청소년들에게 전하는 메세지가 바로 이 부분인 것 같다. 돈만 많이 번다고 우리의 삶이 행복해 지지는 않는다. 돈을 좋은 곳에 쓰기 위해 벌어야 함을 강조한다. 건물주를 자신의 꿈으로 정한 청소년에게 일침을 한다. 노동의 가치는 분명 존재하고 사람을 살리는 일을 하며 큰 돈을 벌어야 한다고 말이다. '돈'이라는 것은 절대 사람 위에 설 수 없어야 할 것이다. 사람의 생명과 인권 그리고 행복이 우선시 되어야 하고 그러기 위해서 '돈'은 수단만으로 사용되어야 할 것이다.

Money is very important

but not everything!

돈은 매우 중요하지만 그것이 다는 아니다!

전서윤

내가 만든 #영어글귀 중에서 늘 마음 속 깊이 세겨두는 문장이다. 내가 돈을 버는 이유는 내가 사람들에게 선한 영향력을 끼치기 위해 필요조건을 쌓기 위한 개발비용정도이다.

고난은 사람을 성장하게 한다.

강한 자가 살아남는 것이 아니라

살아남은 자가 강하다

51p

청소년들이 돈만 벌기 위해 사람의 생명을 뒤로 하지 않기를 바라며, 돈을 현명한 눈으로 바라 볼 수 있는 삶이 리치한 아름다운 사람으로 남기를 간절히 바란다.