핀란드 2학년 수학 교과서 2-2 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등학교 1학년의 과목은 국어와 수학 두 과목인 만큼 기초 중에 기초과목으로서 아이들은 확실하게 한글과 수의 개념을 이해하여 중학년 고학년을 맞이해야 할 것입니다👍그렇다면 문해력이 있는 아이와 수학의 기본을 이해하는 아이가 되려면 어떻게 해야 할까요?

필란드에서 가장 많이 보는 1등 필란드 수학교과서

연산+서술형+응용과심화

+사고력+코딩과 놀이수학

수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제해결을 키워 줘요

​교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해시켜요

​수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학 학습에 영감을 불어넣어요

​수학적 구조를 발견하고 아해하게 하여 수학 공식을 암기할 피요 없어요

​연산, 서술형,응용과 심화,사고력 문제가 한 권에 모두 들어 있어요

[책의 구성]

학습목표그림: 제목 아래 있는 그림은 학습목표를 보여주고 아이와 함께 그림을 보며 여러 질문과 함께 이야기를 나눌 수 있습니다.

기본문제: 시작 두 페이지에는 연산 능력틀 키워 주는 기번 문제들이 있습니다.

한번 더 연습해요: 베운 내용을 한 번 더 복습해서 기초를 확실하게 다져 줍니다.

실력을 키워요: 좀 더 응용되누문제를 통해 배운 개념을 확실하게 익힐 수 있습니다.

평가문제: 가념과 원리를 잘 이해했는지 스스로 점검해 볼 수 있습니다.

심화평가: 기본 문제를 모두 이해한 아이가 더전해 볼 수 있는 난이도 있는 믄제로 구성하였습다.

놀이수학: 책에 포함된 놀이 카드를 사용하 부모님 또는 친구와 함께 놀이를 하며 수학에 대한 흥미를 키울 수 있습니다.

탐구과제: 스스로 탐구하고 조사하며 ㅅ 학 개념을 내 것으로 만들 수 있습니다.

​총 8가지 세션은 상당히 체계적이며 지루할 틈없는 구성입니다:)

[평가]

최신 필란드 국립교육과정을 반영하였고 사단법인 전국수학교사모임의 추천도서라고 합니다!! 믿을만 하겠죠?

​전국수학교사모임 추천도서라고 익히 알려졌던 수학참고서인 만큼 막연한 수의 개념을 이야기가 있는 그림과 교구를 활용한 놀이수학으로 아이들에게 접근했어요♡

​2-1과 2-2권으로 나뉘어져 총 두 권이지만 한권 속에 3권으로 분리가 되기 때문에 총 6권입니다~~. 본책 2권과 정답가이드가 포함되며 #큐알코드 들어가면 놀이수학카드와 동영상도 제공되기 때문에 수학학습을 재미있게 할 수 있어요:)

그림을 보면서 수학적 이야기를 할 수 있도록 구성되었고 연산능력을 키울 수 있도록 기본문제가 있답니다:)👍 공부가 아닌 놀이로 자연스럽게 학습이 가능하더라구요:)

​사교육없이 공교육만으로 국제학업성취도평가에서 상위권을 놓치지 않는 필란드 교육비결 오래전부터 궁금해 왔었는데 받자마자 놀라움을 금치 못했어요👍👍 #컬러팬 으로 쓱쓱~~

​수학책인 건 맞는데 그림책 같기도 한 필란드수학교과서는 아이들에게 꼭 필요한 수리영역과 놀이가 잘 접목된 구성인 것 같아요. 짝짝!!

공부방이나 학습지 보다 필란드수학교과서 강추합니다. 코로나로 인하여 온라인 수업과 재택 수업으로 학습 격차가 커지고 있는데 다행히 #필란드수학교과서 는 우리나라 수학 교육과정을 다 담고 있으며 부모님 가이드도 있어 가정 학습용으로 좋습니다. 자기 주도적인 학습이 가능한 필란드수학교과서로 학업 성취와 흥미를 잡는 해결책이 될 수 있을 것으로 기대합니다:)