돈의 시나리오 - 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
투자는 상품과 시기가 절묘한 균형을 이룰 때 성공한다! 돈을 공부해야 하는 이유는 알게 되었지만 무엇을 얼마나 공부해야 하는지 모르는 이를 위한 책
투자자들은 이 책을 좋아하고,
전문가들은 이 책을 싫어하는 이유는?
금융 상품을 파는 사람들은 이 책을 싫어하고, 이 책의 내용을 숨기고 싶어 할까?
당신이 투자자라면 꼭 읽어야 할 도서!! 강추!!
돈을 공부해야 하는 이유는 알게 되었지만 무엇을 얼마나 공부해야 하는지 모르는 이를 위한 책이다. 이 책은 당장 투자의 귀재나 부자로 만들어주거나 전문가를 만드는 책이 아니라, 투자자를 만드는 책으로서 투자자로 성장하고 통찰력을 얻기 위해 필요한 공부가 무엇인지 알려준다. 석 달에 한 번, 1년에 네 번을 다시 보면서 책을 통해 얻는 방법을 반드시 실행해야 한다.
1장은 돈의 시나리오란 무엇인지 개념 설명하고, 돈의 시나리오가 어떻게 투자자의 삶을 이끌어 줄 수 있는지 아주 쉽게 설명한다. 2장은 지수의 중요성을 강조한다. 돈의 미래를 알려주는 가장 확실한 이정표인 지수는 경제 규모와 경제 상황을 알려주는 가장 확실한 지표이고, 지수가 올라가면 경제지표가 올라가고 실질적인 경제 상활이 좋아지지만 반대로 지수가 빠지면 실적이 낮아지고, 기업은 투자한 돈을 회수하려 함을 자세히 알려준다 3장은 지수의 움직임이 인간의 탐욕과 공포 사이를 오르고 내릴 때 반응한다. 즉 투자는 인간의 욕망을 매매하는 행위로서 최대한 싼값에 사는 사람, 최대한 비싼 값에 파는 사람, 최대한 싼값에 다시 사는 사람이다. 결국 욕망과 두려움은 인간의 본성인데 이 본선을 거스를 수 있는 사람이 돈을 벌 수 있다고 한다. 4장은 저자의 경험을 바탕으로 계획된 '돈의 시나리오'를 공개하고 또 주도적인 투자가가 되기 위해서 자신만의 '돈의 시나리오'를 설계하는 방법을 이해하기 쉽도록 설명한다.
<시나리오 설계 방법>
1. 자신만의 목표를 수치화(구체화)하여
삶을 그려서 자신만의 노트에 적기
2. 그것들을 하기 위해서 돈이 얼마나 필요한지 계산해보기
3. 나의 상황이 어떠한가를 파악하기(재무 설문지를 스스로 작성해보기)
4. 환경, 성향, 나이, 현재 돈의 크기를 규정한다.
<시나리오 평가 기준>
1. 객관성
2. 논리성
3. 수익성
4. 지속성
이 책의 핫한 매력은 사기꾼을 걸러내는 법을 대놓고 알려주고 사기를 피하는 방법 그리고 투자의 성공이 아닌 실패한 케이스를 적나라하게 보여준다. 나의 자산을 노리는 주위의 모든 것들로부터 안전하게 지키기 위해 여러 분야에 종사하는 전문가들의 거짓된 정보들도 공개한다(184~191) 나는 이 부분은 반드시 읽어보기를 권유한다. 우리가 몰랐던 불편한 진실을 알게 될 것이다. 5장은 본격적으로 저자의 15년간의 경험으로 완성한 시나리오를 공개한다. 투자자로 성장하기 이해, 당신만의 돈의 시나리오를 가지기 위해 당신이 해야 할 질문은 무엇인가? 당신은 어디에서 살고 팔 것인가?(213), 위기가 아닐 때도 돈을 버는 코스트에버리징 시나리오(249)도 공개한다.
1. 반값 지점(위기)- 매수 후 1년 이상 보유- 수익 50% 이상은 분할 매도
2. 위기 끝난 후 최소 1년은 급등
3. 반 토막 지점에서 수치화하기
*언제 살 것인가?
*무엇을 살 것인가?
*얼마나 살 것인가?
*어떻게 살 것인가?
*사기 전에 만들어야 하는 매도 전략
*최악의 경우에 어떻게 할 것인가?
어제와 같은 오늘을 살면서 새로운
내일을 바라는 것은 정신병 초기 증상이다.
알베르트 아인슈타인(284)
이 책에는 좋은 시나리오들이 들어 있다. 그 시나리오를 어떻게 활용할지는 온전히 여러분의 몫이다. 이 시나리오를 표본으로 더 많이 공부를 시작하고 자기만의 시나리오를 완성하기를 바란다.