아무나 쉽게 따라하는 인스타그램 마케팅
황규진 지음 / 원앤원북스 / 2020년 9월
페이스북을 사용해온 지 어느덧 10년이 지났고 그 후 2년 전부터 지인을 통해 처음 인스타를 접하게 되어 취미로 관리해왔었던 것이 전부였다 그리고 개인 사업 시작으로 홍보를 위해 개인 계정과 비즈니스 계정 여러 개를 가지는 있었지만 계정관리뿐 아니라 상품 홍보라든지 팔로워 수 그리고 댓글과 소통의 기본부터 어긋났던 시절이 있었다. 또한 페이스북보다 인스타그램이 대세라는 것은 충분히 인지하고 있었던지라 필요한 카메라 장비도 마련해 보았지만 정보 부족으로 어깨너머로 배울 수밖에 없었던 시절도 있었다.
그래서 이 책을 읽어가면서 황규진 님의 <아무나 쉽게 따라 하는 인스타그램 마케팅>이 조금만 더 일찍 출간되었더라면 하는 아쉬움도 있었다. 인스타그램을 처음 시작하던 당시의 그 막막함이 추억처럼 느껴지기도 했고 지금까지 겪어왔던 과정에 공감도 되었다. 더 배워야 할 점도 상당히 많았는데 필요한 알짜정보들이 가득담겨 있어서 참 유익한 시간이였다.
이 책은 초보 분들에게 유익한 정보뿐만 아니라 헛걸음할 수도 있을 문제점을 정확히 집어주는 빠른 길 안내서이며 인스타그램 계정을 어떤 방식으로 운영해야 하는지, 어떻게 팔로워를 늘리는지, 사람들의 관심을 높이는 콘텐츠 만드는 법, 노출과 도달률을 높이는 방법 등을 상세히 담았다.
Part 1~5의 알찬 정보와 궁금증을 해소해 주는 부록 <답해줘요, 황캡틴 234p>는 누구에게 속 시원하게 물어보지도 못하였던 불명확한 궁금한 사항들을 매우 친절하게 설명하였다. 인스타그램의 마케팅을 처음 준비하시는 분이라면 꼭 이책을 참고해 보길 바란다.