부동산에 소외당한 당신에게 드리는 부동산 부자 노트
오은석 외 6명 지음 / 다다리더스 / 2021년 4월

책 제목
부동산부자노트
 저자 및 출판사
북극성주 외 6인
읽은날짜
 21.5
 핵심키워드 3가지 뽑아보기
양극화. 위기대처. 부동산투자법
 도서를 읽고 내점수는  (10점만점에 ~ 몇점?)

1. 저자 및 도서 소개

저자
북극성주

저자 : 북극성주 외 6인
오은석

북극성부동산그룹의 CEO이자 네이버와 다음의 북극성부동산재테크 카페 운영자다. 부동산 투자 고수들도 인정하는 24년 차 부동산 실전 투자 마스터로 카페, 유튜브, 블로그 등으로 약 30만 명의 회원과 소통하고 있다. 부동산 투자의 비결을 아낌없이 전하는 멘토로서 부동산 재테크에 관심을 둔 멘티들이 시행착오를 겪지 않고 경제적 자유를 실현할 수 있도록 전심전력을 다 해 돕고 있으며, 실제로 많은 멘티가 그를 통해 경제적 자유를 이루고 있다.

2. 내용 및 줄거리

목차
Part 1. 부동산으로 인생을 바꾸고 싶다면_북극성주

1. 부의 양극화는 더 심해진다
2. 부동산은 이제 끝났다?
3. 아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다

Part 2. 차근차근 부동산 재테크로 직장 탈출_샤크

1. 하염없이 오른 집값, 난 이제 어떡해야 하나?
2. 부동산 투자 어떻게 해야 할까?
3. 부동산 투자를 통한 직장 탈출 프로젝트

Part 3. 소액으로 자산 5배 만드는 행복한 투자_야오

1. 인구가 줄어든다는데
2. 나는야 왕초보 소액 투자자
3. 나의 첫 투자, 수위 도시
4. 행복한 투자자가 되는 방법

Part 4. 직장인 투자자, 부캐로 억대 연봉 가즈아!_덩치

1. 직장인에게 부캐가 필요한 이유
2. 경매와 매매로 자산을 축적하는 실전 투자
3. 투자자라는 부캐가 본캐가 될 때까지

Part 5. 부동산 경매, 내 인생의 터닝 포인트_위드씨맨

1. 내 집이 갖고 싶었다
2. 부동산 경매 투자를 통한 나의 과거, 현재 그리고 미래
3. 부동산 투자가 내 인생을 바꾸어 놓았다.

Part 6. 새 아파트에 사는 신박한 방법, 재개발_잘사는흥부

1. 재개발에 관심을 가지게 된 이유
2. 타임머신을 타고 과거로 갈 수 있다면
3. 재개발 투자의 이해
4. 재개발 입주권으로 내 집 마련

Part 7. 소액 상가 투자로 건물주 되기_황금도끼

1. 건물주가 되고 싶다
2. 나만의 상가 투자 기준
3. 건물주가 되고 싶은 당신이 지금 해야 할 것
 내용
2020년 코로나19로 부의 양극화가 심화한 것처럼 부동산의 양극화도 점점 심해질 것이다. 이로인해 부동산 가격 상승에 따른 자본 소득의 격차 역시 심해질 것이다. 머니 파이프라인을 구축하지 않는다면 아무리 열심히 일해도 시간이 지날수록 부의 격차는 커질 것이다. 소득의 불균형 또한 심화하여 경제적으로 자유로운 삶이 점점 멀어질 수도 있다. 이제는 선택을 해야 할 때이다.

어떤 사람은 위기가 올 때마다 모든 것이 끝났다며 포기하려 한다. 공포심에 사로잡혀 부정적인 생각을 하는 것이다. 그렇지만 긍정적인 가치관을 가진 사람은 오히려 위기를 기회라고 여기며 틈새시장을 찾으려고 노력한다.
위기에 대응하는 태도가 얼마나 큰 부의 격차를 가져오는지 실제로 경험한 것이다.

우리나라는 전세제도가 있어 외국과 달리 대출에만 의죈하지 않고 전세 보증금을 이용해 집을 살수 있다. 이 전세값이 매매 가격의 하방 저지선 역할을 하기 때문에 상대적으로 리스크가 적다.

우리나라는 실물경제와 부동산과의 관계가 밀접하게 연결되어 있어 부동산이 무너지면 우리나라 경제도 함께 무너진다고 볼수 있다. 그래서 정부는 부동산 시장이 차가운 냉탕이나 뜨거운 열탕이 되도록 두지 않는다. 적정한 수준에서 자정작용을 하고 등락을 반복하길 원한다. 그래서 냉탕이나 열탕의 모습이 보이면 부동산 대책으로 시장에 개입하고 적정 수준의 거래량과 가격을 형성하도록 유도하는 것이다.

돈이 없으면 시간을 투자해서 경험을 쌓고 그 경험을 바탕으로 돈을 불려야한다. 돈을 어떻게 불릴수 있을지 그 누구보다 치열하게 고민해야 한다. 그래야 돈이라는 녀석이 냄새를 맡고 먼저 찾아온다.

지방 중소도시까지 가격이 급등하면 소액 투자자가 설 수 있는 곳은 점점 사라지게 된다.

초기에는 부동산 개수를 늘려 자본 소득을 증식하는게 우선이가. 자본 소득의 증가에 따라 자산 포트폴리오를 다시 정비하고 '양'이 아닌 '질'로 기준을 전환해야 한다.

투자 경험이 쌓일수록, 투자금이 클수록, 부동산이 많을수록 부동산 포트폴리오 구축을 잘하면 수익률은 증가하고 복리의 마법처럼 돈이 돈을 부르는 속도가 빨라지는 것이다.

147
조정지경게 있는 아파트여도 기준시가 3억 이하의 아파트는 양도할때 중과에서 배제된다.

150
결과론적으로 해석하지 않기 위해서 시작 시점의 기록이 매우 중요하다. 기록이 있어야 나중에 객관적으로 인과 관계를 파악할 수 있기 떄문이다. 그래서 자신의 성장과 다음 투자를 위해서는 투자하려는 이유와두려운 이유를 모두 적어두고 예상하는 게 꼭 필요하다.

154
자신의 원칙과 목표를 가지고 거북이처럼 꾸준히 앞으로 나아가면 목적지에 도달할 수 있을 것이다. 나는 남들이 나보다 수익률이 높아도 나의 목표에만 집중했다. 목표를 달성했을 떄 10년 후 혹은 20년 후의 모습을 미리 그려보면서 내가 가는 길만 바라보았다. 내가 지치지 않고 투자를 이어갈 수 있엇던 이유다.

159
부동산 투자는 포기하지 않고 오랫동안 해야한다. 강한 자가 살아남는 것이 아니라 살아남는 자가 강하다는 말처럼 말이다. 그래서 지치면 안된다. 지치면 의지가 사라져버리고 부동산 시장에서 떠나게 된다. 그러면 상승장을 누리는 운도 내것이 될 수 없다.

315
정부가 내놓은 부동산 정책은 대부분 주택에 적용된다. 그래서 상가는 상대적으로 규제에서 자유롭다. 대출도 마찬가지다. 지역이나 개인의 상황에 따라 낙찰가의 70%에서 최대 90%까지 대출을 받을수 있다. 또한 임차인에게 받는 임대보증금을 활용하면 투자하는 금액은 더 줄어들게 된다.

3. 나에게 어떤 점이 유용한가?
   부동산 투자의 다양한 방법에 대해 알수 있었다.

4. 이 책에서 얻은것과 알게 된점  그리고   느낀점
한가지 방법으로만 공부해왔는데 부동산 투자의 다양한 방법에 대해 알수 있었고 투자에 편견을 가지면 안된다는 것을 느꼈다. 투자계획과 투자물건에 대한 기록의 중요성에 대해 알수 있었다.