감자를 송송 썰어 뜨인돌 그림책 60
야라 코누 지음, 왕선애 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2018년 8월

시선을 잡아끄는 채소와 과일들, 식재료 창고, 요리에 쓰이는 도구들을 먼저 보여주며, 실제 요리하는 것처럼 손씻기부터 하고 초대손님까지 있다는 것을 알려줍니다.

재료를 자르고 냄비에 넣고, 찌고, 볶고, 불을 사용하는 등등 이 모든 과정이 아이들은 재미있는 놀이로 보이는가 봅니다. 어렸을때 그 표정을 보고 있으면 웃음을 짓게 만들었던 것 같습니다. 자기도 하고 싶다고 매번 나서서 하더니 지금이야 컸다고 도와달라고 하면 본체만체 합니다. 이젠 해서 주는것이 먹는게 편한가봅니다.

저자는 누군가의 손길이 필요하다며 요리를 도와달라며 독자가 참여할 수 있게 합니다. 요리 레시피도 자세히 있고, 조리과정 속에서 들을 수 있는 쓱쓱, 탁탁탁, 삭삭삭, 치익-치익, 또독 등 흉내내는 말들이 실제 요리하는 것처럼 즐거움을 주고 놀이하는 것처럼 느낄 수 있을 것 같습니다.

음식이나 요리에 관련된 책을 읽고 간단한 요리활동이라도 했었는데 이건 레시피까지 있으니 재미있는 책입니다. 고학년들은 요리활동후 레시피 작성까지 해도 될 것 같습니다.
감자 한상자 사서 감자가 들어간 요리 카레, 찜닭, 감자채피자, 웨지감자, 병어조림, 갈치조림과 닭볶음을 맛있게 해서 먹었네요~