스토리텔링 성경 구약 14 : 이사야 - 성경 전 장을 이야기로 풀어쓴 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2023년 9월

김영범 23:28

성서원은 공역인 대한성서공회의 '개역개정'이 시대에 맞지 않는 번역으로 아직도 읽기 어렵기 때문에 의역하여 '쉬운말성경'을 발간하였고, 성경 본문을 더 쉽게 읽고 잘 이해할 수 있는 '스토리텔링성경 시리즈'를 발간하고 있습니다.

이번에 나온 이사야 편은 신, 구약을 통털어 22번째이고, 구약으로는 14번째 책입니다.

앞으로 예언서 3권이 더 발간될 예정이고, 그렇게 25권이 발간되면 성경 전체를 모두 제작됩니다.

개인적인 생각으로도, 요즘같이 불황에 책을 안 읽는 세상에, 그것도 성경에 관한 책을 연이어 25권이나 제작한다는 것은 참으로 대단한 일이라고 생각됩니다.

이 책을 발간해서 돈을 벌려는 목적은 아닌 것 같습니다.

많은 사람이 성경을 쉽게 읽고 이해가 되어, 성경에 더 많은 흥미를 얻게 하려는 것이 목적 같습니다.

이 책의 서론이' 프롤로그'라는 이름으로 시작됩니다.

이사야서의 특징인 '메시아사상'을 소개하였고, 이사야가 활동한 '선지자'에 대해서도 잘 소개해 주고 있습니다..

본문은 지금까지 발간한 시리즈의 구성과 같이 각 장의 제목이 있고, 그 아래에 그 장의 내용을 한눈에 알게 하는 일러스트와 짧은 시가 있습니다.

쉬운말성경을 성경 본문으로 하여 소단락을 구성하고, 성경 본문 아래에 해설하는 형식으로 구성하였습니다.

이 해설은 일반 주석서처럼 성서의 배경과 내용, 의미를 정리하여 기록하였는데, 일반적인 전문 지식서적의 모습처럼 딱딱한 말투나 전문용어의 등장 때문에 일반인이 읽고 이해하기 어려운 정도가 아니라, 초등학교 고학년 정도의 학력으로 충분히 문맥을 이해할 수 있을 정도의 수준입니다

그리고 이사야가 하나님의 말씀을 대언(예언)하는 부분이 아닌 실제 상황의 경우, 예를 들어 이사야의 소명 장면이나, 아하스 왕과의 대화, 히스기야 왕 시대의 사건들, 특히 아시리아의 침공 상황 등의 부분은 마치 소설이나 동화책처럼 집필되어 아주 쉽게 이 스토링텔링성경을 읽을 수 있습니다.

이사야서의 대부분인 예언 부분들도 성경 본문으로 채택한 쉬운말성경이 구어체로 씌어졌기 때문에, 개역 성경을 읽으며 발생할 수 있는 독해의 오해나 이해 불가가 생길 수 없을 것으로 생각합니다.

이 스토링텔링성경은 주석의 역활도 합니다.

성경 본문의 의미 해석과 성경 용어나 낱말 풀이, 사물에 대한 사전의 역활을 합니다.

저는 성경을 쉽게 읽고 이해할 수 있는 것이 하나님께서 우리에게 주신 복 중에서 정말 중요한 복이라고 생각합니다.

중세 시대의 미사에서, 라틴어로 번역된 성경을 읽고 라틴어로 강론하였는데, 이것을 일반인들이 알아듣지 못한 것은 당연하고, 하나님 말씀을 알지 못하고 이해하지 못한 형식적인 예배는 삶 속에 그 말씀을 순종하며 적용하는 일은 있을 수 없었습니다.

단순히 신부가 시키는 대로 하거나, 어렴풋이 들은 계명 같은 것이 삶의 지표였을 것입니다.

우리의 말과 글로 번역된 성경을 쉽게 읽는 것도 큰 복이고, 또 더욱 쉽게 해설된 스토리텔링성경 같은 참고서를 활용하여 하나님의 뜻을 올바로 아는 것이 얼마나 큰 은혜인지 모르겠습니다.