스토리텔링 성경 : 역대 상.하 스토리텔링 성경
김영진.강정훈.천종수 지음 / 성서원 / 2020년 4월

(유) 성서원은 성경을 출간하는 회사입니다.
그 유명한 "만나성경"을 출간한 곳이고, (유) 성서원의 전신인 '성서교재간행사' 시절에 출간한 "현대어성경"은 목회자, 신학생의 필수품이었습니다.

성서원에서는 원대한 계획을 갖고 2018년 말부터 '스토링텔링성경'이라는 시리즈 서적을 출간하고 있습니다.
처음에 창세기를 출간하기 시작하여, 2019년 상반기에 모세오경을 마쳤고, 하반기에는 역사서들을 출간하기 시작하였습니다.
올해도 이미 3월에 '열왕기 상,하'를 출간하였고, 쉴 생각도 없이 곧 '역대 상,하'를 4월에 출간하였습니다.

'스토리텔링성경'은 여러 가지 성격을 가지고 있습니다.
의역성경이기도 하고, 스스로 성경을 공부할 수 있는 자습서나 성서시대의 모습을 볼 수 있는 자료집, 또는 참고서라고 볼 수도 있고, 또 역사소설과 같은 문학 서적으로 읽을 수 있습니다.
포함된 많은 도록과 지도는 앞에 언급한 여러가지 분류의 보조 역활을 하겠지만, 그것들만으로도 하나의 좋은 자료집으로 활용할 수 있을 것입니다.

'역대 상,하'는 당연히 성경에 맞추어 집필되었습니다.
그래서 성경을 읽으며 그 옆에 펼쳐 놓고 보조를 맞추며 같이 읽으면 더 좋은 책입니다.
가능하다면 바로 전에 출간된 '열왕기 상,하'와 비교하며 읽으면, 성경의 열왕기와 역대기의 차이를 더 극명하게 알 수 있고, 성경 속에서 하나님이 우리에게 계시하시는 음성을 잘 느낄 수 있다고 생각합니다.

이 책들이 발간되는 진행을 보며 성서원의 마음이 느껴집니다.
그것은 이 스토리텔링 성경을 읽은 많은 사람이 성경에 처음부터 끝까지 흐르는 하나님의 구속 역사를 제대로 아는 것으로 생각됩니다.
그래서 역사 속에 흐르는 하나님의 사랑을 깨닫고, 주님을 위해 사는 사람으로 거듭나기를 바라는 마음일 것입니다.

부디 이 책이 엄청나게 많이 팔리고, 읽히고, 만든 이유대로 꼭 쓰이기를 기원합니다.