단어와 읽기를 시작하는 아이들을 위한기초 Writing 교재, Writing Monster
Writing Monster 시리즈로 영어 글쓰기 기초를 잡고 있지요. Monster가 주인공이니 장난꾸러기 딸은 그저 이 교재가 재미있다고 좋아하네요. ^^제시하는 명확한 Writing Step을 따라가면단어훈련부터 시작하여 기본 문형 반복 후에자신만의 쓰기 결과물을 내게 됩니다.
오늘은 Writing Monster 1권 활용입니다.
Student Book1권의 경우는 총 10개의 UNIT, 2개의 PROJECT로 구성되어 있어요.
Key Words는 Unit별로 6개(+4 extra), 8문장으로 구성되어 비교적 쉬워요. 이 책을 공부하는 Writer은 이런 아이에요.^^
UNIT 4 My Monster Friend TYPE DescriptionWORDS Body PartsSENTENCES He has two eyes. She has one nose.Monster 친구들과 함께 Body Parts를 배워요.STEP 1 : Word Practice
본격적인 학습 시작 전 그림을 통해자연스럽게 Unit의 주제를 소개하는 단계에요. 먼저 Unit의 주요 단어를 큰 소리로 읽어봅니다.
이 시리즈는 따로 CD가 없고,QR 코드를 스캔하여 오디오 파일을 들을 수 있는웹페이지로 바로 이동할 수 있어요. 이런 방식의 학습은 처음이었는데 편리하네요.
Word Practice를 바로 보고 들어봅니다.
아는 단어라도 막상 쓰려면 아직 자신 없어하니이번 책을 통해 정확한 쓰기를 연습합니다. 단어를 그림을 보며 듣고 써 본 후 마지막으로 스티커 붙이기로 완료! STEP 2: Sentence Practice
이 단계는 앞에서 배운 단어가 들어간 새로운 문장구조를 익히고 그 구조를 다양한 유형의 문제를 통해 연습해요.
3인칭 단수 현재형 'has'를 배웠습니다. 너무 쉽다면서 쓱쓱 얼른 풀어요. ^^STEP 3: Writing Practice
만화, 말풍선..아이들이 좋아하는 요소를 두루 갖춘 3단계입니다. 그냥 읽어도 재미있지만 어플로 보며 더 집중해요.
말풍선 스티커를 붙인 후에는 왼쪽 만화 내용을 바탕으로 샘플글을 쓰기 시작해요. 이 단계에서는 욕심내지 않고, 만화 내용만 적으니아이가 크게 부담이 없이 쓸 수 있게 됩니다.
STEP 4: Writing Project
이제 본격적으로 Writing에 들어갑니다.Monster Body Parts+Numbers 이 두 가지에 초점을 두고 자신만의 몬스터를 창조했어요.
아까 말풍선 문장에서 조금 더 추가하여 본격적으로 자신의 생각을 담은 초안을 작성합니다. Portfolio Book
별책으로 잘라서 사용하거나, 뜯어 사용할 수 있는 Portfolio book은 STEP 4에서 작성한 초안을 다시 예쁘게 옮겨 적을 수 있답니다.
저희 딸의 경우는 이 마지막 페이지에는 자신의 생각으로 조금 더 넣어서 되도록 가장 길게 적어보면서영어 글쓰기 연습을 하고 있답니다.
PICTURE DICTIONARY
영어 글쓰기를 할 때 아이가 요즘 신경쓰는 것이다름이 아니라 정확한 스펠링이에요. "엄마, 00는 어떻게 써요?" 이 말 많이 듣는데요유닛당 단어가 많지 않아 단어 테스트를 봅니다.
단순히 그림 옆의 단어를 종이로 가리고 종이에 단어를 적어보도록 하고 있어요.단어가 많지 않아 크게 어려움 없이 하네요.
이렇게 한 Unit이 끝났습니다. Writing Monster 시리즈는 파닉스를 공부하는 친구라면 바로 시작하여 Writing의 기초를 잡을 수 있는 좋은 교재입니다. 시중 Writing 교재는 아무래도 문법을 알아야풀 수 있거나, 영어 실력을 많이 필요로 하는데이 시리즈는 부담없이 시작할 수 있을 듯 해요.오늘부터 시작하는 첫 글쓰기! 3단계까지 꾸준히 진행해야겠어요. + MP3 파일, 정답지, 단어 리스트, 테스트지 등은무료로 다운로드 받아서 사용할 수 있어요.www.alist.co.kr