오체영은 오감체험영어의 줄인 말로 유아, 유치부 아이들을 대상으로 융합 수업을 쉽고, 재미있게 진행할 수 있게 만든 A*List의 교재입니다.오늘은 아이와 같이 활용한 Ready, Set, Discover! Level 2. The Magic Bag활용기를 정리 해 보려고 합니다. 그럼, 본 Pack을 먼저 살펴볼까요?
픽션, 논픽션 스토리와 과학활동이 수록 된 Student Book본 책의 내용을 되짚어보는 재미있는 활동이 수록 된 Activity Book과학활동 동영상 강의, 율동 동영상, mp3 파일 수록된 Multi CD 이것들만으로도 푸짐한데 제가 제일 마음에 들었던 것은 바로 차트죠.
과학 체험 재료 및 절차를 한 눈에 볼 수 있는 Wall Chart과학 실험을 하는 중에 책을 펴지 않아도실험 절차가 한 눈에 보이는 차트만 있으면실험을 단계별로 차례차례 할 수 있어요. 이렇게 Ready, Set, Discover한 팩 안에는 이 모든 것들이 알차게 들어있어요. 1. DanceMulti CD에 있는 율동 동영상은 재미가 있을 뿐만 아니라 입에 촥 감겨 아이가 본 실험 과정을 노래로 익힐 수 있어요.실험 전에도, 실험을 한 후에도 매일 한 번씩 Dance Time을 가졌어요. 한 3일쯤 되니 자신이 붙었는지 촬영을 허락했어요. ㅎㅎ
2. StoryReady, Set 시리즈는 하나의 주제를 다룬 Fiction과 Non-Fiction Story가 한 책에 수록이 되어 있지요. 1) Fiction Story+ Activity Book친숙한 클래식 동화를 재미있게 각색한 동화에요.
책을 활용하여 재미있는 스토리를같이 먼저 읽어본 후E-book으로 들어 보았어요.
e-book의 경우는 음향 효과가 들어있어 아이가 더 즐겁게 듣는 것 같습니다. 2) Non-Fiction Story 재미있는 Fiction Story 다음에는 Fiction Story 속 소재인 '소금'과 연관된정보를 얻는 Non-Fiction Story를 읽을 차례.
마찬가지로 책을 스스로 읽어본 후 E-book을 활용하여 들어봅니다.
Non-Fiction Story의 경우는 책을 챈트로도 읽어주는데 귀로 듣고 눈으로 책을 읽으면서 빠르게 따라하면재미있게 과학 정보를 내 것으로 만들 수 있어요.
3. Science 이제 꼬마 과학자가 되어 직접 실험을 해 봅니다! 한 책에는 두 가지 실험이 있는데, 그 중에서 이번에는 Science 2부터 했어요.
Science 2먼저 멀티 CD 자료를 먼저 보고 단계별 순서를 기억 해 봅니다.
활동을 정확하게 숙지했고,준비물오 모두 챙겼으니 이제 실험 START! 따란~~실험 준비 완료!
What melts in water?물이 들은 투명한 컵에pepper, salt, sand, cotton순서대로 넣어 저어줍니다.
Salt melts in water! 직접 실험을 해 보니 소금이 물에 녹음을 이제는 알 수 있네요. 여기서 끝이 아니라실험 결과 차트에 잘 정리합니다.
다른 물질이 아닌, 소금이 물에 녹음을 실험을 통해 알게 되자 아이는 신기해했어요.어른들이 보기에는 당연하고 별 거 아닌 듯 해도이러한 작은 실험들이 하나씩 모여 아이에게는 소중한 경험이 된다는 것을 느꼈습니다. Science 1다음 날에는 Science 1을 진행했어요. Science 1의 경우는 멀티 CD에 선생님의 동영상이 수록되어 있어서실험 전에 시청하면 참 좋아요.
이제는 실험을 할 시간! salt, sugar, flour, plates만 있으면 되요. 특별한 준비물이 필요없어서 더 좋았네요.
How can you find the salt?
소금을 찾는 가장 좋은 방법은 바로....Taste! "Taste" is the best way to find the salt. 눈으로, 냄새로, 만져서도 아닌맛을 직접 보아야지만 소금을 구별한다는 두 번째 실험도 직접 하고 보니 훨씬 좋았습니다.
과학 영어를 책임지는Ready, Set, Discover! 레디셋디스커버 시리즈를 통해서 엄마랑 집에서 재미있게 오감체험하며 영어를 배워봐요~^^!