상위 1% 아이들이 가진 공부습관의 비밀 - 꼼짝 않던 아이 성적, 단숨에 끌어올리는 공부습관시스템
전창식 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월

나의 습관, 그리고 아이들의 습관 형성을 위해 십년 넘게 고민하고

매일 실천을 하고 있음에도 아이들이 커가면서 어려운 순간들이 생기는 것 같아요.

특히 큰 아이가 사춘기에 접어 들기 시작하면서 공부는 왜 해야 하고,

하기 싫은 것도 매일 해내야 하는 이유에 대한 의문에 대해 바른 답을 주지 못해 답답할 때

상의 1% 아이들이 가진 공부습관의 비밀 책을 읽게 되었습니다.

과연 공부습관의 비밀이라는 것은 무엇일까?

다른 무언가가 있을까에 대한 기대감으로 읽게 된 책이에요.

"자녀의 좋은 모델이 되려면,

자녀와 친밀 관계를 형성하고 신뢰를 쌓아야 한다."

"성적 향상이 아닌 인간의 근원 능력 향상에 초점을 두어야 한다."

"동기로 시작한 행동도 반복하면 습관이 된다."

"뇌에 각인되려면 21일, 습관이 완전히 몸에 적응시키려면 66일이 필요하다."

"습관의 메커니즘, 애쓰지 않는다."

지금 저희 집에 필요한 것은 더욱 아이와 신뢰 관계를 돈독히 하고

계속 좋은 모델을 보여 주면서

자신만의 공부 습관 시스템을 구축하는 것이라는 결론을 얻었어요.

이 책은 다양한 실제 이론과 개념을 쉽게 설명하고 있어

저자의 주장에 신뢰가 더 많이 생겼으며

직접 개발하신 공부습관시스템을 직접 집에서 적용을 해 보고 싶다는 생각이 들었습니다.

동기부여, 목표설정, 습관테마, 그리고 습관 설계까지

하나씩 잘 따라하여 아이도 아이만의 공부 습관 시스템을 만들 수 있게 돕겠습니다.

아이 교육 뿐만 아니라, 제 2의 인생을 희망하는 부모님들도

읽으면서 좋은 인사이트를 받는 책이라 생각합니다.

저도 저의 공부 습관 잘 만들기 위해 오늘부터 1일, 시작합니다.