조엘 오스틴과 레이크우드교회 이야기 - 사료 가게에서 미국 최대 교회가 되기까지의 감동 스토리!
리처드 영 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2009년 6월

[서평] 레이크우드교회 이야기

단순한 교회성장학을 다룬 이야기가 아닌, 성장의 코드를 이야기해주는 교회.

사실 조엘오스틴 목사의 레이크우드교회에 관해 모르는 것이 더 많았었다.
국내에 비교하자면 여의도순복음교회같은 레이크우드교회에 대하여는 국
내에 여러 비판이 있었던 것이 사실이다. 예수님의 십자가 고난이 빠져있
는 설교라는 국내 모 대형교회의 유명목사님이 계속 비판을 했었는데 당시
그 주장들이 제법 설득력있었고 실제 조엘오스틴 목사의 설교동영상을 보노
라면 그 주장이 더욱 힘있게 보였던 것도 사실이다.

그러나 그런 와중에도 조엘 오스틴 목사의 여러 저서들은 출간즉시 베스트
셀러가 되고 또 장기베스트셀러가 계속 되고 있는 이유가 의아할 정도였다.
책의 내용들을 읽어보니 언제나 핑크빛 꿈들만 심어주는 것처럼 보이기도
하여, 모 목사님의 비판 이전에 "복"만 앞세워졌지 "고난"은 한참 뒷전인 것
같아 현실과 동떨어진 느낌을 많이 가졌었더랬다.

더구나 기복신앙이 바탕이 된 국내 기독교의 배경속엔 조엘 오스틴 목사의
책들과 설교내용이 매우 힘있고 달콤하게 느껴졌던 것도 사실일 것이다.

그래서 자성의 목소리가 나오고 비판의 목소리도 나오기도 하여 그 비판은
상당수 목회자분들에게 혹은 여러 성도들에게도 공감을 일으키기도 하였다.

그러나 이 책을 읽어가며, 그 비판을 여과없이, 잘 알지못하며 받아들였었
다는 사실을 깨달았고, 레이크우드교회가 결코 현재의 비판으로만 평가받는
교회가 아니라는 사실과 오랜 역사속에서 잉태되어야할 것들이 비로소 고
난과 과정을 통하여 잉태된 결과이며, 하나님의 오랜 계획속에 이루어진 교
회임을 깨닫게 되었다.

그러한 사실들을 국내 정서와 문화에만 기준한 편협한 나의 사고속에 가두어
두고 이리저리 더욱 비판했었던 점들이 이 책을 통하여 많은 나의 편견을
자유롭게 해주었고 나아가 하나님의 계획과 마음을 좀 더 넓게 이해할 수 있
는 좋은 계기가 된 것이다.

개인적으로 국내 대형교회의 세습체제같은 분위기속에서 레이크우드교회를
바라보노라면 마치 세습체제의 대표적인 교회같은 이미지때문에 국내 정서
에 많이 맞지 않는 교회이며 꼭 본받고 싶은 교회라는 생각이 들지 않았었고,
TV와 마케팅을 결합시킨 여러 모습들은 국내의 보수적인 교회분위기와 더욱
맞지 않은 교회였으나, 단순한 레이크우드교회만의 모습을 바라보는 것이 아
닌 미국이라는 정서속에서 자생한 대형교회라는 사실을 염두에 두고 비판을
해도 해야한다는 사실을 잊지 말아야할 것이다. 건전한 비판과 무조건적인 비
판은 정말 다르다. 무조건적인 비판은 흑백논리주의자의 시작이며 반드시 버
려야할 고정관념이다.